pain de seigle avec 1 g de levure de biere

titione06
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recette de CLAUDE un boulanger bio bien sympa
voici les proportions pour 1kg de farine
donc:
700g de farine de seigle t130 ou170
300g de farine t65(moi j'ai mis de la t80)
1g de levure
18g de sel
900ml d'eau (on peut aller jusqu'à 1litre) :mrgreen:
il faut que le total de la temperature de la farine et celle de l'eau soit de 48à 50°
j'explique si la farine est à 20° l'eau doit-être à 28°(20+28=48) :D
la veille au soir ,dans un grand saladier,mélangez:
700g de farine de seigle,200g de farine t65, le sel et la levure
ajoutez les 900ml d'eau(ou le litre)mélangez à la spatule,ou une cuillére en bois pd 5mn
laissez dans un endroit tempéré pd 12/14h
puis le matin retravaillez rapidement la pâte à l'aide d'une corne,en ajoutant les 100g de farine restant
bien farinez le plan de travail,ainsi que vos mains :mrgreen: ,versez sur le plan de travail et avec la corne et vos mains farinées faire quelques plis,pour donner de la force à la pâte(là vous allez nous maudire CLAUDE ET MOI) :lol: :lol:
et vous la façonnez en 1 ou plusieurs boule ques vous laissez reposer 30 mn
enfournez à four trés chaud (le maxi possible) et cuire 3/4h(çac'est dans son four à bois)
perso:
j'aipréchauffé mon four au maximun 270° avec la pierre réfractaire et une coupelle d'eau,
j'ai enfourné mes pains à 270° pd 10mn puis j'ai baissé à 240°pd 10mn et fini de cuire à 220°PD LES 15 MN restantes
ps:j'ai mis mes pâtons en couches pd les 30mn de repos,j'ai bien fariné ma pelle en bois et délicatement j'ai retourné mes pâtons dessus à l'aide d'une planchette en bois et hop dans le four!!!
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mireille
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Merci Titione, je note

C'est une recette sans pétrissage et on joue sur le pointage avec une sorte de poolish de longue durée d'où l'intérêt de ne pas employer plus de levure.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
titione06
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tout à fait mireille :D
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C'est une grande quantité de farine, sinon j'aurais essayé.
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mireille
titione06
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je pensais essayer en faisant moitié dose
un seul prlm diviser 1 g en deux :o :mrgreen: :lol:
et en tentant d'autre farine ,juste pour voir ce que ça donne en farine complète et intégrale!
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mireille
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Non mais en employant de la fraîche car il faut toujours doubler. Bon d'accord acheter un bloc pour 1gr.
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mireille
michmich
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Image3 grammes à raz du petit côté. Après, c'est facile à diviser.
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