Bonjour,
Voici la recette des pains au lait que je fais depuis un bon moment déjà, et qui servent bien souvent de petits déjeuners à la famille.
Elle n'est pas de moi, je l'ai trouvé sur un blog, désolé, mais je ne me souviens plus lequel...
Sinon, j'ai adapté la recette à ma manière, à mon robot, et mon apprêt (dans le four) et également à mon four (cuisson départ à froid). Il y a certainement matière à faire autrement !!
Les ingrédients (pour 15 pains de 65gr) :
- 2 œufs (100gr)
- 220gr de lait
- 12gr de levure de boulanger fraîche (ou l'équivalent en sèche)
- 50gr de sucre
- 500gr de farine de gruau (T45)
- 6gr de sel
- 100gr de beurre
La recette :
- Placer dans la cuve du robot, dans l'ordre : les œufs, le lait, la levure, le sucre, la farine puis le sel.
- Vitesse 1 pendant 5min
- Incorporation du beurre mou (température ambiante, ou passé 2min au micro-onde sur décongélation), vitesse 1 pendant 5min environ
- Vitesse 2 pendant 1 à 2min >> la pâte obtenue est souple
- Pointage en masse 1h30 à température ambiante
- Rabat, puis mise au frigo pendant 1h
- Au bout d'1h, je détaille en 65gr, cela fait 15 petits pains, puis façonnage en navette (sans détente autre que le temps de détailler, les pâtons se travaillent mieux quand il sont encore froids). Espacer suffisamment les pains, çà va bien gonfler. J'en fais 15 de 65gr, car je ne peux pas en mettre plus sur ma plaque.
- Je badigeonne avec un peu de lait (çà dore un peu mieux que si on met rien, et surtout, çà évite que la pâte ne sèche pendant l'apprêt).
- Apprêt 1h30 (je le fais dans mon four, à 30°c environ)
- Cuisson à 180°c (pendant 18min départ à froid (comme je pratique), sinon environ 12min four pré-chauffé)
- A la sortie du four, laisser ressuer sur une grille jusqu'à refroidissement
Ensuite, dégustez ...
Notes :
- Ces petits pains sont très moelleux. Je garde ceux que l'on va consommer dans la journée, ou le lendemain matin, sinon, le reste part au congélateur. Chaque matin, il n'y a qu'à prélever ceux qui serviront au petit-déjeuner. Avec 2min de micro-ondes sur décongélation, il sortent bien moelleux et juste tièdes.
Pains au lait moelleux
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Merci pour cette recette Christophe
- mireille
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Non mais elle apporte une qualité car sa teneur en protéine est différente et ici on est en présence d'une vrai 45 et non pas d'une farine "pâtisserie" qui sert à faire les sauces blanches comme dit Marie Claire.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
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Effectivement, la farine de gruau n'est pas essentielle (j'en ai déjà fait avec de la farine Eco+ T55, et çà fonctionne bien également), c'est un plus (la mienne est enrichie avec du gluten, on sent quand même qu'elle a un peu plus de force).
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Ha ben c'est cool çà
Ils sont mignons tout plein, se sont un peu touchés à la cuisson, mais les miens sont toujours comme çà (mais çà c'est parce que j'en mets toujours trop sur la plaque de cuisson pou cuire en une seule fois)
Ils sont mignons tout plein, se sont un peu touchés à la cuisson, mais les miens sont toujours comme çà (mais çà c'est parce que j'en mets toujours trop sur la plaque de cuisson pou cuire en une seule fois)