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Pain à la poolish

Publié : mar. 17 déc. 2013 15:39
par nelias
Pour 2 pains
Poolish:
. 18 gr de levure SAF
. 500 ml d'eau tiède
. 300 g de farine
Le poolish doit être préparé le veille avant de faire le pain: mélanger les ingrédients.
Laisser reposer au frais (10-12°C) pendant 12h


Pâte
.2 cuil.à soupe de sel
.2 cuil. à soupe d'huile
.400 ml d'eau tiède
.1,1 kg de farine de blé + ou moins

. Mélangez et frassage
. pétrissage
. lever pendant 2 H.
. Coupe et faconnage
. Apprêt de 50 minutes
. Scarification et dorure
. Cuire à 250-230°C pour 40 mn environ.
Ne pas oublier l'embuage

Re: Pain à la poolish

Publié : mer. 18 déc. 2013 09:44
par Marie-Claire
Merci pour la recette.
Attention ce n'est pas un levain, c'est une poolish. Il faut appeler les choses par leur nom pour ne pas créer de confusions.

Pourquoi mettre de l'huile dans la pâte à pain ?

Re: Pain à la poolish

Publié : mer. 18 déc. 2013 17:33
par nelias
Marie-Claire a écrit :Merci pour la recette.
Attention ce n'est pas un levain, c'est une poolish. Il faut appeler les choses par leur nom pour ne pas créer de confusions.

Pourquoi mettre de l'huile dans la pâte à pain ?
Effectivement Marie-Claire....petite coquille lors de mon post! J'ai fait la correction.

Concernant l'huile, elle n'est pas essentiel...cela peut-être facultatif.

Re: Pain à la poolish

Publié : mer. 18 déc. 2013 19:26
par Damien
Merci Nelias. La quantité de levure n'est pas trop grande pour une poolish?

Re: Pain à la poolish

Publié : mer. 18 déc. 2013 21:13
par nelias
La quantité total de farine est de 1.4kg pour 18gr de levure...ce qui fait environ 1.2%.
On peut la faire avec 14gr ou moins sans problème, suffit de la laisser reposer un peu plus longtemps (12 heures et +).

Re: Pain à la poolish

Publié : jeu. 27 févr. 2014 21:41
par FLC
Une vidéo relative à la réalisation d'un pain avec la méthode poolish. de l'émission pique-assiette de la télévision suisse romande.
http://www.pique-assiette.ch/recettes_a ... php?id=380
Salutations boulangères
FLC