Pain à la poolish

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nelias
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Pour 2 pains
Poolish:
. 18 gr de levure SAF
. 500 ml d'eau tiède
. 300 g de farine
Le poolish doit être préparé le veille avant de faire le pain: mélanger les ingrédients.
Laisser reposer au frais (10-12°C) pendant 12h


Pâte
.2 cuil.à soupe de sel
.2 cuil. à soupe d'huile
.400 ml d'eau tiède
.1,1 kg de farine de blé + ou moins

. Mélangez et frassage
. pétrissage
. lever pendant 2 H.
. Coupe et faconnage
. Apprêt de 50 minutes
. Scarification et dorure
. Cuire à 250-230°C pour 40 mn environ.
Ne pas oublier l'embuage
Dernière modification par nelias le mer. 18 déc. 2013 17:25, modifié 1 fois.
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Marie-Claire
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Merci pour la recette.
Attention ce n'est pas un levain, c'est une poolish. Il faut appeler les choses par leur nom pour ne pas créer de confusions.

Pourquoi mettre de l'huile dans la pâte à pain ?
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nelias
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Marie-Claire a écrit :Merci pour la recette.
Attention ce n'est pas un levain, c'est une poolish. Il faut appeler les choses par leur nom pour ne pas créer de confusions.

Pourquoi mettre de l'huile dans la pâte à pain ?
Effectivement Marie-Claire....petite coquille lors de mon post! J'ai fait la correction.

Concernant l'huile, elle n'est pas essentiel...cela peut-être facultatif.
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Damien
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Merci Nelias. La quantité de levure n'est pas trop grande pour une poolish?
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nelias
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La quantité total de farine est de 1.4kg pour 18gr de levure...ce qui fait environ 1.2%.
On peut la faire avec 14gr ou moins sans problème, suffit de la laisser reposer un peu plus longtemps (12 heures et +).
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FLC
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Une vidéo relative à la réalisation d'un pain avec la méthode poolish. de l'émission pique-assiette de la télévision suisse romande.
http://www.pique-assiette.ch/recettes_a ... php?id=380
Salutations boulangères
FLC
Le pain dans tous ses états
http://www.merlinfo.ch
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