Le pain à la semoule de blé dur

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FLC
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Pain Pérolles
Ingrédients
440 gr de farine(120 gr de farine bise, 120 gr de farine blanche)
10 gr de semoule de blé dur (semoule pour couscous)
5 gr de levure fraîche
20 gr de levain déshydraté
3,5 dl d'eau tiède
une Cc de sel
Préparation traditionnelle
Dans une tasse imbiber la semoule de blé dur de 5 cl d'eau, laisser gonfler pendant 1/2 heure. Mélanger la farine bise, blanche, l'eau tiède ajouté de la levure et du levain. ajouter la semoule de blé dur. Commencer à mélanger puis ajouter le sel. Pétrir au robot à vitesse lente pendant 4 minutes puis à vitesse rapide pendant 6 minutes. Former une boule, recouvrir la cuve d'un linge humide et laisser pousser pendant 1h30.
Reprendre la pâte, la dégazer et la plier en portefeuille. Former l'aspect désiré, recouvrir d'un linge humide et laisser reposer pendant 2 heures.
Inciser le pain et l'enfourner dans le four préalablement chauffé à 230 degrés, humidifier l'intérieur du four au moyen d'une tasse remplie d'eau. Cuire pendant 45 minutes.

La semoule de blé dur donne au pain une mie d'une douceur, d'un velouté et d'une saveur toute particulière qui en font un véritable délice. Cet ingrédient est fréquement utilisé pour la fabrication du pain dans les pays du Magreb.
Bien à vous FLC
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Petite précision et correction pour la recette susmentionnée!
Lire non pas 10 gr de semoule de blé dur, mais 45 gr de semoule de blé dur.
Bien à vous FLC
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Cristalic
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Bonjour FLC

Vu la quantité d'eau, ne serait-ce pas 220 g de chaque farine ( 440 g en tout) :?:
J'ai vu sur le lien qu'il y a écrit aussi 120 g de chaque; as-tu fait la recette et avec quelle quantité de farine?

Beau dimanche.
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FLC
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Bien vu! effectivement il s'agit de 220 g de chaque farine.
La correction est également faite sur le lien.
merci d'avoir relevé l'erreur.
Bien à toi!
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mireille
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J'adore ce genre de pain!
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
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chatere58
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Merci pour cette belle recette FLC , à essayer prochainement.

Quelle type de semoule utilise tu? Grain moyen ou fin? Cela a t il une incidence?

Bonne boulange à tous, et bonne fin de journée
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La plus fine possible afin que le mélange à la farine se fasse facilement!
Bien à vous!
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Le pain à la semoule de blé dur cuit sur pierre réfractaire dans un four combiné vapeur/chaleur tournante!

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Demain, :idea: essai de la recette ci-dessus avec à la place de le semoule de blé dur, de la farine de pois chiches.
Cuisson sur pierre réfractaire au four vapeur/chaleur tournante!
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chatere58
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ton pain à la semoule de blé dur a l'air très appétissant FLC. J'adore ces pains avec des textures différentes
Ça a donné quoi ton pain avec de la farine de pois chiches? Viens nous raconter stp merci
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