Pain Pérolles
Ingrédients
440 gr de farine(120 gr de farine bise, 120 gr de farine blanche)
10 gr de semoule de blé dur (semoule pour couscous)
5 gr de levure fraîche
20 gr de levain déshydraté
3,5 dl d'eau tiède
une Cc de sel
Préparation traditionnelle
Dans une tasse imbiber la semoule de blé dur de 5 cl d'eau, laisser gonfler pendant 1/2 heure. Mélanger la farine bise, blanche, l'eau tiède ajouté de la levure et du levain. ajouter la semoule de blé dur. Commencer à mélanger puis ajouter le sel. Pétrir au robot à vitesse lente pendant 4 minutes puis à vitesse rapide pendant 6 minutes. Former une boule, recouvrir la cuve d'un linge humide et laisser pousser pendant 1h30.
Reprendre la pâte, la dégazer et la plier en portefeuille. Former l'aspect désiré, recouvrir d'un linge humide et laisser reposer pendant 2 heures.
Inciser le pain et l'enfourner dans le four préalablement chauffé à 230 degrés, humidifier l'intérieur du four au moyen d'une tasse remplie d'eau. Cuire pendant 45 minutes.
La semoule de blé dur donne au pain une mie d'une douceur, d'un velouté et d'une saveur toute particulière qui en font un véritable délice. Cet ingrédient est fréquement utilisé pour la fabrication du pain dans les pays du Magreb.
Bien à vous FLC
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