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Re: Le pain à la semoule de blé dur

Publié : dim. 6 avr. 2014 23:47
par FLC
Résultat de la réalisation du pain avec de la farine de pois chiches.
Avec la recette de base pain à la semoule de blé dur, mais en remplaçant les 45 grammes de semoule de blé dur par 50 grammes de farine de pois chiches on obtient un pain moelleux, bien aéré et légèrement sucré. A noter que la différence de texture et de goût entre les deux recettes n’est pas très marquée ! Peut-être qu’en modifiant les proportions entre la farine et celle de pois chiches ou la semoule de blé dur les goûts se démarqueraient plus fortement mais ceci probablement avec une texture de mie plus compacte. A tester prochainement !
Salutations boulangères!
Ci-dessous le pain réalisé sur pierre réfractaire au four vapeur/chaleur tournante (20 min vapeur et 30 min chaleur tournante)
Image

Re: Le pain à la semoule de blé dur

Publié : mar. 8 avr. 2014 11:13
par chatere58
Merci FLC d'être venu nous parler de ton expérience de pain avec de la farine de pois chiches.
Des essaies en perspectives pour moi.
Bonne journée à tous

Re: Le pain à la semoule de blé dur

Publié : mer. 9 avr. 2014 13:36
par mireille
Tu peux aussi employer la farine de lentilles Saint Flour! Extra. Je préfère à celle de pois chiches plus amère

Re: Le pain à la semoule de blé dur

Publié : mer. 9 avr. 2014 22:10
par FLC
Merci pour ce précieux conseil, Mireille! J'ai vu qu'une de tes recettes donne des indications de quantités
385gr de farine artisanale 68% (ou t65)Escaille
70gr de lentilles moulues

Prochaine recette avec farine de lentilles (encore à trouver) en fin de semaine :!:
Salutations boulangères.
flc

Re: Le pain à la semoule de blé dur

Publié : lun. 28 avr. 2014 00:53
par FLC
N'ayant pas trouvé de farine de lentilles, j'ai opté pour la farine de châtaignes, mélangée à de la farine bise, ce qui donne une mie foncée plutôt compacte et un léger goût de châtaignes et de noisettes. Avec du gruyère ou du vacherin fribourgeois, un vrai régal!
Proportions: recette de base du pain à la semoule de blé dur, mais en remplaçant les 45 grammes de semoule de blé dur par 60 grammes de farine de châtaignes
Salutations boulangères
FLC
Image

Re: Le pain à la semoule de blé dur

Publié : mer. 15 avr. 2020 18:36
par Miranda
Merci pour cette recette qui s'ajoute à ma liste des recettes à tester :D

j'ai goûté un pain à la farine de châtaigne et je m'étais régalée... je testerais bien cette version aussi tiens! :mrgreen:

Re: Le pain à la semoule de blé dur

Publié : sam. 15 août 2020 12:07
par Ptit_levain
Bonjour pouvons nous faire un pain 100% semoule fine avec du levain ?
Cordialement

Re: Le pain à la semoule de blé dur

Publié : sam. 15 août 2020 15:04
par mireille
A essayer!

Re: Le pain à la semoule de blé dur

Publié : mer. 19 août 2020 19:34
par Ptit_levain
Coucou voici une miche 100% semoule fine cuite au feu de bois

Résultat plutôt pas mal mais comme je m'y attendais une mie style pain de mie.