Page 1 sur 1

Ajout de levure après autolyse

Publié : ven. 16 nov. 2018 22:40
par jeantout
Bonsoir,
Je voudrais et j'ai fait hier soir des baguettes après une fermentation longue suite à une autolyse.
Le pointage étant très long, la quantité de levure est très faible (1 g )dans mon cas.
D’où ma question : Y aurait il un truc pour ajouter 1 g de levure à une autolyse de 1.7 Kg
J'ai fait cette autolyse en gardant un peu d'eau, pour dissoudre la levure et la rajouter par la suite à l'autolyse.
Je ne crois pas que en mettant la levure directement dans l'autolyse et en re pétrissant après ce soit bien mélangé.
Qu 'en pensez vous?
Merci de vos avis

Re: Ajout de levure après autolyse

Publié : sam. 17 nov. 2018 09:40
par mireille
Je l'ai déjà fait et cela a fonctionné. C'était un oubli ou c'est volontaire?

Re: Ajout de levure après autolyse

Publié : sam. 17 nov. 2018 10:10
par jeantout
Bonjour,
Je ne doute pas, mais c'est en dehors de toute rationalité, à moins de faire un long pétrissage.
Mais j'envisage la chose suivante:
prendre une feuille papier, la plier en forme de U, faire un trait tous les CM , mettre 10 G de levure, bien la répartir sur les 10 Cm et ne prélever qu'un CM.
On ne devrait pas être loin du Gramme.
Ou supprimer l'autolyse.
A+