mes baguettes (pain français )
-
- newbie
- Messages : 8
- Inscription : lun. 11 avr. 2011 10:26
j'avais mis de l'eau froide. Voilà sans doute la raison du pourquoi du comment. Bon, j'ai récupéré un carrelage 40x40 qui laisse trois cm de chaque côté pour la vapeur. J'essaye.
- Marie-Claire
- référente honoraire
- Messages : 929
- Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
- Localisation : Poitou-Charente
- Contact :
- Thierry
- animateur
- Messages : 1555
- Inscription : ven. 11 juin 2010 13:57
- Localisation : Ile de la Réunion
- Contact :
Je ne saurais mieux dire que Julien:
http://votrepain.com/forum/viewtopic.ph ... aude#p1038
http://votrepain.com/forum/viewtopic.ph ... aude#p1038
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.
Thierry
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.
Thierry
-
- newbie
- Messages : 8
- Inscription : lun. 11 avr. 2011 10:26
en tout cas ça marche. Outre la satisfaction auditive d'avoir entendu le fameux pshttt, il y a la satisfaction visuelle de la croute dorée ...pour la satisfaction gustative, je vais attendre que le pain ait refroidi.
Bon, j'ai essayé la recette de Pibrac samedi matin pour une boulange le soir (en y ajoutant 60 g de surplus de levain que j'avais).
Cette recette me convenait car je n'ai pas de Pétrin/Robot.....mais l'hydratation supérieure à 75 % a été un vrai handicap pour ma farine de type 55 à laquelle j'avais ajouté un peu de T65 et de T110 (20 % environ)
Résultat pour le soir : des baguettes qui ne se tenaient pas !
Comme j'avais gardé 50 % de la pâte au frigo, j'en ai refait le lendemain : toujours pareil pour la tenue du pâton et très difficile à manipuler....
Résultat très correct toutefois :
Cette manipulation difficile ne me convenant pas, j'ai refait la recette dimanche matin avec un TH plus adapté à ma façon de faire et ma farine de 68-69 % (sans le vain cette fois en l'absence d'excédent !)
Résultat de la première fournée de lundi matin (toujours un peu délicate à manipuler...)
Cette recette me convenait car je n'ai pas de Pétrin/Robot.....mais l'hydratation supérieure à 75 % a été un vrai handicap pour ma farine de type 55 à laquelle j'avais ajouté un peu de T65 et de T110 (20 % environ)
Résultat pour le soir : des baguettes qui ne se tenaient pas !
Comme j'avais gardé 50 % de la pâte au frigo, j'en ai refait le lendemain : toujours pareil pour la tenue du pâton et très difficile à manipuler....
Résultat très correct toutefois :
Cette manipulation difficile ne me convenant pas, j'ai refait la recette dimanche matin avec un TH plus adapté à ma façon de faire et ma farine de 68-69 % (sans le vain cette fois en l'absence d'excédent !)
Résultat de la première fournée de lundi matin (toujours un peu délicate à manipuler...)
- mireille
- référente
- Messages : 3256
- Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
- Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)
Les dernières ont l'air moins développées? Je me trompe? et l'intérieur ? le goût? es-tu content?
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]
mireille
[Avicenne]
mireille
Oui Mireille, un peu moins développées effectivement, mais la scarification était différente également. Les premières, une grigne sur le dessus au milieu et les autres deux décalées sur les côtés.....d'où (en plus) une impression visuelle différente !
Pour ce qui est du goût : il s'agit de pain à la levure (même avec un peu de levain !)......
En revanche, j'ai fait goûter à des personnes ne connaissant pas mes pains la seconde fournée (ne contenant pas de levain et ayant "subit" une pousse de 24 h. en chambre froide à 15°C) : résultat
"même goût que les baguettes au levain de mon boulanger et meilleure mie et super croute".....
Comme quoi ! les goûts et les couleurs. Perso, le pain était bon, mais un peu fade ! (pas de goût de levain )
Pour ce qui est du goût : il s'agit de pain à la levure (même avec un peu de levain !)......
En revanche, j'ai fait goûter à des personnes ne connaissant pas mes pains la seconde fournée (ne contenant pas de levain et ayant "subit" une pousse de 24 h. en chambre froide à 15°C) : résultat
"même goût que les baguettes au levain de mon boulanger et meilleure mie et super croute".....
Comme quoi ! les goûts et les couleurs. Perso, le pain était bon, mais un peu fade ! (pas de goût de levain )
-
- Candidate Animatrice
- Messages : 594
- Inscription : sam. 23 juil. 2011 10:28
- Localisation : Puy-de-Dome
- Contact :