Et voici le Koukestut en petites brioches.Ce n'est pas classique, mais ça me permet de congeler ma production et ainsi d'étaler la consommation .
Avec tout ce que j'ai appris sur ce forum, j'ai fait quelques modifications à ma recette initiale : j'hydrate un peu plus: 30gr de lait en plus, ça ne semble pas être une grande modification mais la pâte est plus molle plus collante,aussi je fais 4 plis (vite fait ) à chaque petite boule. Enfin j'ai découvert sur mon four la chaleur non tournante! comme elle me paraissait moins efficace, je ne l'utilisais jamais. Je commence à la maîtriser, je l'utilise bien sûr pour les pains mais aussi maintenant pour les brioches.
Et ces petites brioches réalisées pour Noël étaient très légères et moelleuses.
Merci à tous ceux qui partagent ici leur savoir et leur expérience.
Pain gâteau belge, le Koukestut + recette au levain
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Miam Miam. Je crois que nous sommes les deux seules à faire le koukestuuuuuuuut ........çà c'est un stut
Je viens d'élaborer une autre recette pour le déjeuner du matin, je mettrai la recette si c'est bon
Je viens d'élaborer une autre recette pour le déjeuner du matin, je mettrai la recette si c'est bon
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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Coucou Dominique,
Koukestut à la levure Edit : Un paquet entier de levure me paraît beaucoup : 5 à 6 gr suffisent à mon avis pour la sèche et 20 pour la fraîche
Ou ici la recette au levain :
Le Koukestut, pain gâteau belge, au levain
340gr de farine de froment Escaille 68%
+
120gr de levain tout point à 70%(champenois)
+
50gr de sucre cassonade foncée
+
2 œufs entiers + du lait (1/2 écrémé pour moi) pour obtenir 200 ml
+
100gr de beurre encore froid
+
100gr de raisins (25 de baies de Goji, raisins bruns turques, bruns et blonds)
+
5 gr de sel marin
Pour dorer : un jaune d’œuf battu avec un peu de lait
Procédé :
1. Faire tremper les raisins et les baies auparavant ; les égoutter ; les sécher ; les fariner
dans un sac en plastique, le moment venu (les baies pas trop longtemps)
2. Battre le levain avec le mélange œufs/lait, ajoutez sucre, sel, farine et pétrir avec le
pétrin de la map
3. Ajoutez le beurre par morceau et continuez à pétrir
4. Ajoutez les fruits
Ce pétrissage prend 20’ à peu près et il faut que la pâte ne colle plus aux parois de la cuve.
Laissez pointer 1h
Faire quelques rabats et laissez à nouveau pousser jusqu’à doublement dans le moule pour cuisson
huilé (employez la fonction étuve du four si t° trop basse)
J’emballe mon moule d’un plastique
Préchauffez le four sur multifonction et cuire 10’sur 250°et 35’ sur 180°
Laissez ressuer.
Koukestut à la levure Edit : Un paquet entier de levure me paraît beaucoup : 5 à 6 gr suffisent à mon avis pour la sèche et 20 pour la fraîche
Ou ici la recette au levain :
Le Koukestut, pain gâteau belge, au levain
340gr de farine de froment Escaille 68%
+
120gr de levain tout point à 70%(champenois)
+
50gr de sucre cassonade foncée
+
2 œufs entiers + du lait (1/2 écrémé pour moi) pour obtenir 200 ml
+
100gr de beurre encore froid
+
100gr de raisins (25 de baies de Goji, raisins bruns turques, bruns et blonds)
+
5 gr de sel marin
Pour dorer : un jaune d’œuf battu avec un peu de lait
Procédé :
1. Faire tremper les raisins et les baies auparavant ; les égoutter ; les sécher ; les fariner
dans un sac en plastique, le moment venu (les baies pas trop longtemps)
2. Battre le levain avec le mélange œufs/lait, ajoutez sucre, sel, farine et pétrir avec le
pétrin de la map
3. Ajoutez le beurre par morceau et continuez à pétrir
4. Ajoutez les fruits
Ce pétrissage prend 20’ à peu près et il faut que la pâte ne colle plus aux parois de la cuve.
Laissez pointer 1h
Faire quelques rabats et laissez à nouveau pousser jusqu’à doublement dans le moule pour cuisson
huilé (employez la fonction étuve du four si t° trop basse)
J’emballe mon moule d’un plastique
Préchauffez le four sur multifonction et cuire 10’sur 250°et 35’ sur 180°
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Oui Dominique, c'est bien les photos pour le levain. Il est vrai que dans la casserole, le Koukestut à la levure n'était pas très présentable mais très bon quand même et très moelleux.
Tout comme le levain
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Elle ne me gênait pas du tout la présentation " à la casserole" C'est du rustique ça madame Et puis ce gâteau en forme de "chapeaugnon" ( contraction entre champignon et chapeau comme chacun le sait ) une vision bien sympathique
Bonne journée
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