Pain gâteau belge, le Koukestut + recette au levain

anne-marie
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Et voici le Koukestut en petites brioches.Ce n'est pas classique, mais ça me permet de congeler ma production et ainsi d'étaler la consommation ;) .
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Avec tout ce que j'ai appris sur ce forum, j'ai fait quelques modifications à ma recette initiale : j'hydrate un peu plus: 30gr de lait en plus, ça ne semble pas être une grande modification mais la pâte est plus molle plus collante,aussi je fais 4 plis (vite fait ) à chaque petite boule. Enfin j'ai découvert sur mon four la chaleur non tournante! comme elle me paraissait moins efficace, je ne l'utilisais jamais. Je commence à la maîtriser, je l'utilise bien sûr pour les pains mais aussi maintenant pour les brioches.
Et ces petites brioches réalisées pour Noël étaient très légères et moelleuses.
Merci à tous ceux qui partagent ici leur savoir et leur expérience.
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mireille
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Miam Miam. Je crois que nous sommes les deux seules à faire le koukestuuuuuuuut ........çà c'est un stut :lol:

Je viens d'élaborer une autre recette pour le déjeuner du matin, je mettrai la recette si c'est bon ;)
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mireille
Dominique
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Je voudrais faire ce délicieux gâteau mais je n'ai que de la levure fraîche. Combien dois-je en mettre ? Merci :)
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mireille
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Coucou Dominique,

Koukestut à la levure Edit : Un paquet entier de levure me paraît beaucoup : 5 à 6 gr suffisent à mon avis pour la sèche et 20 pour la fraîche

Ou ici la recette au levain :

Le Koukestut, pain gâteau belge, au levain
340gr de farine de froment Escaille 68%
+
120gr de levain tout point à 70%(champenois)
+
50gr de sucre cassonade foncée
+
2 œufs entiers + du lait (1/2 écrémé pour moi) pour obtenir 200 ml
+
100gr de beurre encore froid
+
100gr de raisins (25 de baies de Goji, raisins bruns turques, bruns et blonds)
+
5 gr de sel marin

Pour dorer : un jaune d’œuf battu avec un peu de lait

Procédé :
1. Faire tremper les raisins et les baies auparavant ; les égoutter ; les sécher ; les fariner
dans un sac en plastique, le moment venu (les baies pas trop longtemps)
2. Battre le levain avec le mélange œufs/lait, ajoutez sucre, sel, farine et pétrir avec le
pétrin de la map

3. Ajoutez le beurre par morceau et continuez à pétrir
4. Ajoutez les fruits

Ce pétrissage prend 20’ à peu près et il faut que la pâte ne colle plus aux parois de la cuve.

Laissez pointer 1h
Faire quelques rabats et laissez à nouveau pousser jusqu’à doublement dans le moule pour cuisson
huilé (employez la fonction étuve du four si t° trop basse)

J’emballe mon moule d’un plastique
Préchauffez le four sur multifonction et cuire 10’sur 250°et 35’ sur 180°
Laissez ressuer.


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mireille
Dominique
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Les photos que l'on voit sont celui fait avec le levain ? Superbe ! :D

Merci ;) , je pense que je vais directement le faire avec le levain :)
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mireille
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Oui Dominique, c'est bien les photos pour le levain. Il est vrai que dans la casserole, le Koukestut à la levure n'était pas très présentable mais très bon quand même et très moelleux.

Tout comme le levain ;)
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mireille
Dominique
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Elle ne me gênait pas du tout la présentation " à la casserole" :lol: C'est du rustique ça madame ;) :lol: Et puis ce gâteau en forme de "chapeaugnon" ;) ( contraction entre champignon et chapeau comme chacun le sait :o ) une vision bien sympathique :)

Bonne journée :)
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