Le Pain Crestou

crestou
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Recette de Pain Crestou

Pour un pain de 750 gr :
500 gr de farine T55
30 cl d’eau tiède
10 gr de levure de boulangerie
1 cuillère à café de gros sel
et des graines de sésame

LA PREPARATION

La pâte à pain 15mn
Diluer l’eau et la levure de boulanger.
Mélanger la farine, le sel et les graines de sésame puis.
Pétrir pendant 12mn sur le plan de travail fariné.

Première levée 4h
Mettre le pâton à lever dans le plat en terre fariné recouvert d’un linge à la température de 25° pendant 4h.

La mise en forme 10mn
Le pâton doit avoir doublé de volume. Le pétrir et le mettre en forme rectangulaire sur une plaque à cuire fariné. Laisser lever 1h.

La cuisson 40mn
Préchauffer le four à 220° puis enfourner le pâton après l’avoir tailladé sur le dessus avec le couteau.
Mettre un plat rempli d’eau dans le four.
Laisser cuire 35 à 40mn.

La dégustation.
Retourner le pain à sa sortie et le laisser refroidir sur la plaque.
Conserver le Pain Crestou dans un linge.

Voici la recette d'origine du Pain Crestou, un pain de tous les jours du plateau de l'Aubrac, qui me vient de ma grand mère aveyronnaise, faite pour la première fois le DIMANCHE 27 NOVEMBRE 2005 par Jluc Crestou.
Dernière modification par crestou le dim. 30 sept. 2012 12:50, modifié 1 fois.
crestou
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Dernière modification par crestou le ven. 20 nov. 2020 18:27, modifié 7 fois.
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mireille
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Bonjour Crestou et bienvenue sur le Forum. Merci pour la recette.

J'ai déplacé ton message dans ce forum; la recette étant à la levure ;)

Juste pour la petite histoire : cet été, j'ai passé une semaine dans ton pays et plus exactement au Le Bruel d'Esclanèdes à côté de Chanac. J'ai visité pas mal mais jamais je n'ai vu ce pain dans une boulangerie et pourtant tout ce qui touche à la boulangerie m'intéresse. Mais je le tenterai, promis :)
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
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Dernière modification par crestou le ven. 20 nov. 2020 18:28, modifié 4 fois.
crestou
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mireille a écrit :Bonjour Crestou et bienvenue sur le Forum. Merci pour la recette.

J'ai déplacé ton message dans ce forum; la recette étant à la levure ;)

Juste pour la petite histoire : cet été, j'ai passé une semaine dans ton pays et plus exactement au Le Bruel d'Esclanèdes à côté de Chanac. J'ai visité pas mal mais jamais je n'ai vu ce pain dans une boulangerie et pourtant tout ce qui touche à la boulangerie m'intéresse. Mais je le tenterai, promis :)
Ce pain est familial et me viens de ma grand mère, il n'est pas vendu dans le commerce.
Chez nous on le fait tous les WE et on le garde pour le petit déjeuner toute la semaine, un régal.

:?: J'ai découvert par hasard sur internet qu'en Espagne un boulanger a donné le nom à un de ses pains : http://tahonasanjose.com/
Je me suis promis de le gouter quand je passerais par là :!:

;)
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