Le Pain Crestou
Publié : dim. 16 oct. 2011 13:09
Recette de Pain Crestou
Pour un pain de 750 gr :
500 gr de farine T55
30 cl d’eau tiède
10 gr de levure de boulangerie
1 cuillère à café de gros sel
et des graines de sésame
LA PREPARATION
La pâte à pain 15mn
Diluer l’eau et la levure de boulanger.
Mélanger la farine, le sel et les graines de sésame puis.
Pétrir pendant 12mn sur le plan de travail fariné.
Première levée 4h
Mettre le pâton à lever dans le plat en terre fariné recouvert d’un linge à la température de 25° pendant 4h.
La mise en forme 10mn
Le pâton doit avoir doublé de volume. Le pétrir et le mettre en forme rectangulaire sur une plaque à cuire fariné. Laisser lever 1h.
La cuisson 40mn
Préchauffer le four à 220° puis enfourner le pâton après l’avoir tailladé sur le dessus avec le couteau.
Mettre un plat rempli d’eau dans le four.
Laisser cuire 35 à 40mn.
La dégustation.
Retourner le pain à sa sortie et le laisser refroidir sur la plaque.
Conserver le Pain Crestou dans un linge.
Voici la recette d'origine du Pain Crestou, un pain de tous les jours du plateau de l'Aubrac, qui me vient de ma grand mère aveyronnaise, faite pour la première fois le DIMANCHE 27 NOVEMBRE 2005 par Jluc Crestou.
Pour un pain de 750 gr :
500 gr de farine T55
30 cl d’eau tiède
10 gr de levure de boulangerie
1 cuillère à café de gros sel
et des graines de sésame
LA PREPARATION
La pâte à pain 15mn
Diluer l’eau et la levure de boulanger.
Mélanger la farine, le sel et les graines de sésame puis.
Pétrir pendant 12mn sur le plan de travail fariné.
Première levée 4h
Mettre le pâton à lever dans le plat en terre fariné recouvert d’un linge à la température de 25° pendant 4h.
La mise en forme 10mn
Le pâton doit avoir doublé de volume. Le pétrir et le mettre en forme rectangulaire sur une plaque à cuire fariné. Laisser lever 1h.
La cuisson 40mn
Préchauffer le four à 220° puis enfourner le pâton après l’avoir tailladé sur le dessus avec le couteau.
Mettre un plat rempli d’eau dans le four.
Laisser cuire 35 à 40mn.
La dégustation.
Retourner le pain à sa sortie et le laisser refroidir sur la plaque.
Conserver le Pain Crestou dans un linge.
Voici la recette d'origine du Pain Crestou, un pain de tous les jours du plateau de l'Aubrac, qui me vient de ma grand mère aveyronnaise, faite pour la première fois le DIMANCHE 27 NOVEMBRE 2005 par Jluc Crestou.