Pain au "Crémant" ou Cidre,cranberries et pistaches

Avatar de l’utilisateur
chatere58
membre confirmé
membre confirmé
Messages : 286
Inscription : dim. 30 déc. 2012 19:30

Merci Mireille et Marie-Claire pour vos réponses.

Merci pour la précision Marie-Claire pour la précision de la bière non pasteurisée. A Limoges il y a une brasserie artisanale où
leur bière est non pasteurisée donc ça va le faire.

Auriez-vous une recette à nous faire partager svp Merci beaucoup d''avance.

Bonne journée à vous tous et bon week-end
Image
Avatar de l’utilisateur
Marie-Claire
référente honoraire
référente honoraire
Messages : 929
Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
Localisation : Poitou-Charente
Contact :

Jamais fait de pain à la bière, mais si j'essayais, je remplacerais tout simplement l'eau de coulage par la même quantité de bière.
Image
Avatar de l’utilisateur
Thierry
animateur
animateur
Messages : 1554
Inscription : ven. 11 juin 2010 13:57
Localisation : Ile de la Réunion
Contact :

mireille a écrit :pour les crêpes, çà joue agent levant à cause de la levure.
pour les gauffres (*), c'est surtout le côté "mousse" qui les allège...
dans la pâte à pain, au jugé, ce seront seulement les arômes non ?
ou alors pour la bière non pasteurisée, il ne faudrait n'employer qu'elle en agent levant ?

on attend les retours d'expérience en tout cas 8-)

(*) dans Boulangerie.net en ce moment ils se donnent des recettes de gauffre liégoises
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Je n'ai pas retrouvé ma recette mais j'ai recherché dans mes bouquins. Frédéric Lalos emploie de la bière blonde et de la levure.
Il emploie de la farine de tradition, du seigle , type 85, pâte fermentée mais levain irait parfaitement, purée de pommes de terre, sel, levure, gluten, biere et eau

Il fait un "appareil à bière" : bière sel et levure qu'il bat et ajoute le seigle et continue à fouetter.

Chatere, çà te donne envie d'essayer?
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
Tessa
membre confirmé
membre confirmé
Messages : 446
Inscription : mar. 17 déc. 2013 08:39
Localisation : Walonie
Contact :

merci pour la recette, j'ai trop de vieux cidre, je vais tester ta recette
Avatar de l’utilisateur
chatere58
membre confirmé
membre confirmé
Messages : 286
Inscription : dim. 30 déc. 2012 19:30

oui Mireille, pourquoi pas mais pas cette semaine :( très occupée et week-end pas dispo non plus :oops:

à quoi sert la purée de pommes de terre? c'est bizarre dans une recette de pains, non :?: :o

Bonne soirée à tous
Dernière modification par chatere58 le mar. 11 mars 2014 23:05, modifié 1 fois.
Image
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Pour apporter du moelleux. J'en ai fait tout au début et c'est vrai. J'ai en ai fait avec de la purée fraîche et une autre avec de purée en paillettes nature. Ne me demande pas la recette, il y a trop longtemps.
C'était l'époque où je travaillais en map
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
Avatar de l’utilisateur
chatere58
membre confirmé
membre confirmé
Messages : 286
Inscription : dim. 30 déc. 2012 19:30

merci beaucoup pour ces précisions Mireille et pour ta disponibilité
Image
Tessa
membre confirmé
membre confirmé
Messages : 446
Inscription : mar. 17 déc. 2013 08:39
Localisation : Walonie
Contact :

j'ai fait la recette, une partie e la famille à adoré, et l'autre bof
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

comme quoi, tout ne peut pas plaire!
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
Répondre