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Re: Pain au "Crémant" ou Cidre,cranberries et pistaches

Publié : ven. 28 févr. 2014 09:52
par chatere58
Merci Mireille et Marie-Claire pour vos réponses.

Merci pour la précision Marie-Claire pour la précision de la bière non pasteurisée. A Limoges il y a une brasserie artisanale où
leur bière est non pasteurisée donc ça va le faire.

Auriez-vous une recette à nous faire partager svp Merci beaucoup d''avance.

Bonne journée à vous tous et bon week-end

Re: Pain au "Crémant" ou Cidre,cranberries et pistaches

Publié : ven. 28 févr. 2014 14:53
par Marie-Claire
Jamais fait de pain à la bière, mais si j'essayais, je remplacerais tout simplement l'eau de coulage par la même quantité de bière.

Re: Pain au "Crémant" ou Cidre,cranberries et pistaches

Publié : ven. 28 févr. 2014 17:26
par Thierry
mireille a écrit :pour les crêpes, çà joue agent levant à cause de la levure.
pour les gauffres (*), c'est surtout le côté "mousse" qui les allège...
dans la pâte à pain, au jugé, ce seront seulement les arômes non ?
ou alors pour la bière non pasteurisée, il ne faudrait n'employer qu'elle en agent levant ?

on attend les retours d'expérience en tout cas 8-)

(*) dans Boulangerie.net en ce moment ils se donnent des recettes de gauffre liégoises

Re: Pain au "Crémant" ou Cidre,cranberries et pistaches

Publié : ven. 28 févr. 2014 20:43
par mireille
Je n'ai pas retrouvé ma recette mais j'ai recherché dans mes bouquins. Frédéric Lalos emploie de la bière blonde et de la levure.
Il emploie de la farine de tradition, du seigle , type 85, pâte fermentée mais levain irait parfaitement, purée de pommes de terre, sel, levure, gluten, biere et eau

Il fait un "appareil à bière" : bière sel et levure qu'il bat et ajoute le seigle et continue à fouetter.

Chatere, çà te donne envie d'essayer?

Re: Pain au "Crémant" ou Cidre,cranberries et pistaches

Publié : lun. 3 mars 2014 10:44
par Tessa
merci pour la recette, j'ai trop de vieux cidre, je vais tester ta recette

Re: Pain au "Crémant" ou Cidre,cranberries et pistaches

Publié : mar. 11 mars 2014 20:59
par chatere58
oui Mireille, pourquoi pas mais pas cette semaine :( très occupée et week-end pas dispo non plus :oops:

à quoi sert la purée de pommes de terre? c'est bizarre dans une recette de pains, non :?: :o

Bonne soirée à tous

Re: Pain au "Crémant" ou Cidre,cranberries et pistaches

Publié : mar. 11 mars 2014 22:24
par mireille
Pour apporter du moelleux. J'en ai fait tout au début et c'est vrai. J'ai en ai fait avec de la purée fraîche et une autre avec de purée en paillettes nature. Ne me demande pas la recette, il y a trop longtemps.
C'était l'époque où je travaillais en map

Re: Pain au "Crémant" ou Cidre,cranberries et pistaches

Publié : mar. 11 mars 2014 23:06
par chatere58
merci beaucoup pour ces précisions Mireille et pour ta disponibilité

Re: Pain au "Crémant" ou Cidre,cranberries et pistaches

Publié : mer. 12 mars 2014 22:59
par Tessa
j'ai fait la recette, une partie e la famille à adoré, et l'autre bof

Re: Pain au "Crémant" ou Cidre,cranberries et pistaches

Publié : jeu. 13 mars 2014 09:43
par mireille
comme quoi, tout ne peut pas plaire!