Cornue Limousine pour les Rameaux
- Marie-Claire
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Non Marie-Claire je me souviens pas de parfum spécifique dans la Cornue (pourquoi pas du Cognac sans en abuser comme on est limitrophe à la Charente ). Par contre recouverte de grains de sucre (mais non anisé comme décrit dans l'historique)
Effectivement la recette semble très proche de la brioche que je fais habituellement.
Marie-Claire, vous nous tiendrez au courant de la réalisation finale svp merci (aspect extérieur, moelleux...) et une photo si vous pouvez merci.
Effectivement la recette semble très proche de la brioche que je fais habituellement.
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C'est une brioche tout à fait classique, moelleuse. Ça m'a donné des cornues bien rondouillardes, car 20 g de levure ça va vite ! j'ai mis les grains de sucre.
Je pense que pour que ce soit plus spécifique il faudrait les faire en pâte à fouace.
Chatere est ce que ça ressembe à ton souvenir ? ne sont-elles pas un peu trop boulottes ?
Je pense que pour que ce soit plus spécifique il faudrait les faire en pâte à fouace.
Chatere est ce que ça ressembe à ton souvenir ? ne sont-elles pas un peu trop boulottes ?
Bonjour,
Elles sont très belles et fort appétissantes vos Cornues Maire-Claire. Pour moi effectivement elles sont un peu rondouillardes (hihi !!!!!!!!!). Au diable l'avarice bien dodues c'est encore plus gourmand pour y mordre à pleines dents. Dans mes souvenirs ça ressemble plus à la 1ère image de ce poste mais avec plein de sucre perlé dessus (3 bras égaux).
Hier j'ai demandé à mes parents de demander à leur boulanger si elle est parfumée ou non et là je vais demander si elle est faite uniquement à la levure ou si elle se faisait aussi au levain. Je vous tiens au courant.
Bonne journée à vous tous.
Elles sont très belles et fort appétissantes vos Cornues Maire-Claire. Pour moi effectivement elles sont un peu rondouillardes (hihi !!!!!!!!!). Au diable l'avarice bien dodues c'est encore plus gourmand pour y mordre à pleines dents. Dans mes souvenirs ça ressemble plus à la 1ère image de ce poste mais avec plein de sucre perlé dessus (3 bras égaux).
Hier j'ai demandé à mes parents de demander à leur boulanger si elle est parfumée ou non et là je vais demander si elle est faite uniquement à la levure ou si elle se faisait aussi au levain. Je vous tiens au courant.
Bonne journée à vous tous.
Réponse de la boulangère : c'est une brioche traditionnelle à la levure (comme celle des rois) sans parfum. Certains autres boulangers mettent de la fleur d'oranger mais nos clients aiment moins.
Voilà vous savez tout sur la Cornue Limousine.
Bonne fin de journée à vous tous.
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Bonne fin de journée à vous tous.
- Marie-Claire
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Oui, donc c'est celle que j'ai faite (j'ai pas mis assez de fleur d'oranger elle ne se sent pas). Donc c'est une brioche qui n'a rien d'exceptionnel dans sa recette. C'est juste la forme qui est spéciale.
J'ai trouvé aussi la trace d'une fouace des Rameaux, qui se fait dans le sud-ouest de la France. Celle-là est au levain, additionnée de crème de lait , fleur d'oranger et d'écorces confites
La recette est dans le livre de Raymond Calvel, pour ceux qui l'ont. Je l'essaie demain.
J'ai trouvé aussi la trace d'une fouace des Rameaux, qui se fait dans le sud-ouest de la France. Celle-là est au levain, additionnée de crème de lait , fleur d'oranger et d'écorces confites
La recette est dans le livre de Raymond Calvel, pour ceux qui l'ont. Je l'essaie demain.
Sais-tu si le livre est encore disponible ? je n'ai pas eu cette impression en me livrant à une petite recherche sur mon moteur de recherche préféré.
C'est bien du Goût du pain dont tu parles ?
sinon, tu nous mettrais la recette, si elle est bonne ? j'ai comme des envies de fouasse au levain, moi (réussi à merveille mon dernier essai sur la base de ta recette) : comme c'est bon, le matin !
C'est bien du Goût du pain dont tu parles ?
sinon, tu nous mettrais la recette, si elle est bonne ? j'ai comme des envies de fouasse au levain, moi (réussi à merveille mon dernier essai sur la base de ta recette) : comme c'est bon, le matin !