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croissant, demande de recette

Publié : mar. 7 févr. 2017 17:10
par Calou
help !
je cherche une recette de croissants... la pâte feuilletée et moi, on n'est pas très copines (c'est la seule pâte que j'achète), mais j'ai envie de recommencer l'expérience, de préférence avec une pâte levée.
J'aimerais donc faire des croissants.
J'ai vu que vous êtes nombreux à utiliser la recette de Pibrac mais, à ce que j'ai saisi, il l'envoyait en privé et n'a pas posté de recette...
Quelqu'un pourrait-il me dépanner ?

grand merci par avance !

Re: croissant, demande de recette

Publié : jeu. 16 févr. 2017 20:06
par mireille
Feuilletage

Détrempe
Farine tout usage non blanchie 250g
Sel 5g
Beurre mou 25g
Eau 160g

• Pétrir la détrempe manuellement ou au batteur, la pâte ne doit pas être trop développée.
• Laisser la détrempe reposer 20 à 30 minutes, au réfrigérateur si besoin.
Tourage
Beurre (10-15°C) 150g

• Ramollir le beurre avec le rouleau de façon à obtenir un carré de 15cm x 15cm.
• À l’aide des doigts, faire un rectangle avec la détrempe (15cm x 30cm).
• Mettre le beurre sur la moitié de la détrempe, et enfermer le beurre en rabattant l’autre moitié (le beurre doit être aussi large que la pâte).
• Taper sur la pâte avec le rouleau pour bien faire adhérer le beurre.
• Donner deux tours simples.
• Laisser reposer 30 minutes au froid.
• Donner un tour simple.
• Laisser reposer 20 minutes au froid
• Donner un tour simple.
• Laisser reposer 20 minutes au froid.
• Donner un tour simple.
• Laisser reposer 30 minutes au froid.
• Détailler les produits désirés ou laisser au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
• Toujours laisser reposer au moins une heure avant de cuire au four à 420-450°F. Si l’on cuit trop rapidement, les produits auront tendance à se déformer et à rapetisser.

Re: croissant, demande de recette

Publié : ven. 17 févr. 2017 09:54
par Marie-Claire
C'est une recette de pâte feuilletée, pas de croissants ! Où est la levure ? Où est le sucre

Selon moi la recette incontournable est celle du Chef Simon dont la 1ere page est là : http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/ch ... a-detrempe
bien expliquée, tout ce qu'il faut.

Re: croissant, demande de recette

Publié : ven. 29 juin 2018 06:29
par Calou
Alors voici ma deuxième production de croissants.
Je vous posterai les recettes que j'ai sélectionnées patiemment (et ce n'est pas celle de Chef Simon, pour une fois ! )
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Re: croissant, demande de recette

Publié : ven. 29 juin 2018 16:38
par mireille
Pâte feuilletée traditionnelle?

Re: croissant, demande de recette

Publié : ven. 29 juin 2018 19:09
par Calou
non, pâte feuilletée levée !

Re: croissant, demande de recette

Publié : ven. 29 juin 2018 22:34
par mireille
Raconte!