help !
je cherche une recette de croissants... la pâte feuilletée et moi, on n'est pas très copines (c'est la seule pâte que j'achète), mais j'ai envie de recommencer l'expérience, de préférence avec une pâte levée.
J'aimerais donc faire des croissants.
J'ai vu que vous êtes nombreux à utiliser la recette de Pibrac mais, à ce que j'ai saisi, il l'envoyait en privé et n'a pas posté de recette...
Quelqu'un pourrait-il me dépanner ?
grand merci par avance !
croissant, demande de recette
- mireille
- référente
- Messages : 3256
- Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
- Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)
Feuilletage
Détrempe
Farine tout usage non blanchie 250g
Sel 5g
Beurre mou 25g
Eau 160g
• Pétrir la détrempe manuellement ou au batteur, la pâte ne doit pas être trop développée.
• Laisser la détrempe reposer 20 à 30 minutes, au réfrigérateur si besoin.
Tourage
Beurre (10-15°C) 150g
• Ramollir le beurre avec le rouleau de façon à obtenir un carré de 15cm x 15cm.
• À l’aide des doigts, faire un rectangle avec la détrempe (15cm x 30cm).
• Mettre le beurre sur la moitié de la détrempe, et enfermer le beurre en rabattant l’autre moitié (le beurre doit être aussi large que la pâte).
• Taper sur la pâte avec le rouleau pour bien faire adhérer le beurre.
• Donner deux tours simples.
• Laisser reposer 30 minutes au froid.
• Donner un tour simple.
• Laisser reposer 20 minutes au froid
• Donner un tour simple.
• Laisser reposer 20 minutes au froid.
• Donner un tour simple.
• Laisser reposer 30 minutes au froid.
• Détailler les produits désirés ou laisser au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
• Toujours laisser reposer au moins une heure avant de cuire au four à 420-450°F. Si l’on cuit trop rapidement, les produits auront tendance à se déformer et à rapetisser.
Détrempe
Farine tout usage non blanchie 250g
Sel 5g
Beurre mou 25g
Eau 160g
• Pétrir la détrempe manuellement ou au batteur, la pâte ne doit pas être trop développée.
• Laisser la détrempe reposer 20 à 30 minutes, au réfrigérateur si besoin.
Tourage
Beurre (10-15°C) 150g
• Ramollir le beurre avec le rouleau de façon à obtenir un carré de 15cm x 15cm.
• À l’aide des doigts, faire un rectangle avec la détrempe (15cm x 30cm).
• Mettre le beurre sur la moitié de la détrempe, et enfermer le beurre en rabattant l’autre moitié (le beurre doit être aussi large que la pâte).
• Taper sur la pâte avec le rouleau pour bien faire adhérer le beurre.
• Donner deux tours simples.
• Laisser reposer 30 minutes au froid.
• Donner un tour simple.
• Laisser reposer 20 minutes au froid
• Donner un tour simple.
• Laisser reposer 20 minutes au froid.
• Donner un tour simple.
• Laisser reposer 30 minutes au froid.
• Détailler les produits désirés ou laisser au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
• Toujours laisser reposer au moins une heure avant de cuire au four à 420-450°F. Si l’on cuit trop rapidement, les produits auront tendance à se déformer et à rapetisser.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]
mireille
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- Marie-Claire
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C'est une recette de pâte feuilletée, pas de croissants ! Où est la levure ? Où est le sucre
Selon moi la recette incontournable est celle du Chef Simon dont la 1ere page est là : http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/ch ... a-detrempe
bien expliquée, tout ce qu'il faut.
Selon moi la recette incontournable est celle du Chef Simon dont la 1ere page est là : http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/ch ... a-detrempe
bien expliquée, tout ce qu'il faut.