j'ai une excellente recette avec ( de mémoire) 500 g de farine, 250 g de beurre , 1 sachet de levure déshydratée, du lait , 4 oeufs (mais jen n'en mets que 3 et j'augmente la quantité de lait, 100 g ? de lait.
Le secret réside dans l'incorporation du beurre en 2 fois, la 2ème fois avec pétrissage et repos.
Le tout se fait en MAP.
Je poste la recette complète ce soir ou demain.
Excellente recette de brioche par Clafoutis
suite de la recette :
Mettre dans cet ordre dans la MAP :
- 1 sachet levure de boulanger
- 70 g de sucre
- 500 g de farine (T45)
- 4 oeufs (j'en met 3)
- 90 ml de lait (j'en mets 145 puisque je ne met que 3 oeufs)
50 g de beurre froid
- 1,5 cac de sel
* le volume oeufs + lait doit faire 290 ml
lancer le programme pate (en v 10 mn)
laisser reposer 30 mn
puis ajouter 150 g de beurre FROID en morceaux
Lancer le programme : pain blanc avec croute claire
ça donne une très bone brioche
Mettre dans cet ordre dans la MAP :
- 1 sachet levure de boulanger
- 70 g de sucre
- 500 g de farine (T45)
- 4 oeufs (j'en met 3)
- 90 ml de lait (j'en mets 145 puisque je ne met que 3 oeufs)
50 g de beurre froid
- 1,5 cac de sel
* le volume oeufs + lait doit faire 290 ml
lancer le programme pate (en v 10 mn)
laisser reposer 30 mn
puis ajouter 150 g de beurre FROID en morceaux
Lancer le programme : pain blanc avec croute claire
ça donne une très bone brioche
merci pour cette recette .
j'ai envie de l'essayer .
bonne journée!
j'ai envie de l'essayer .
bonne journée!
Bonjour voici les réponses
- première question : je trouve qu'avec 3 oeufs c'est plus léger et dans ce cas il faut compenser le volume de l'oeuf par le même volume de lait
- 2ème question : les sachets de levure de boulanger que j'ai utilisés contiennent de la levure en granulés et ont un poids de 5 g (briochin ou autre marques magasin)
- première question : je trouve qu'avec 3 oeufs c'est plus léger et dans ce cas il faut compenser le volume de l'oeuf par le même volume de lait
- 2ème question : les sachets de levure de boulanger que j'ai utilisés contiennent de la levure en granulés et ont un poids de 5 g (briochin ou autre marques magasin)
Bonjour,
je n'avais pas envie d'ouvrir un sujet, mais pour ceux qui l'ignorent, Marie-Claire vient de poster sur son blog (du Miel et du sel) sa recette de brioche, comme d'habitude superbement expliquée...
Je l'ai tentée immédiatement, ce matin elle lève, elle cuira dans la matinée et je me réjouis déjà...
La mienne est en "tourbillons amusants et voluptueux", dixit Marie-Claire, mais je vous laisse découvrir son billet.
Un grand merci à elle pour tous ses partages.
je n'avais pas envie d'ouvrir un sujet, mais pour ceux qui l'ignorent, Marie-Claire vient de poster sur son blog (du Miel et du sel) sa recette de brioche, comme d'habitude superbement expliquée...
Je l'ai tentée immédiatement, ce matin elle lève, elle cuira dans la matinée et je me réjouis déjà...
La mienne est en "tourbillons amusants et voluptueux", dixit Marie-Claire, mais je vous laisse découvrir son billet.
Un grand merci à elle pour tous ses partages.
Merci Calou pour l'info. Ma recette de brioche est assez similaire, la pâte est juste plus hydratée. Je la fais à la levure fraiche, sèche, ou au levain, c'est selon. Quand elle est au levain, je ne fais pas de passage au frigo sinon ma brioche ne lève pas du tout, il ne doit pas faire assez chaud chez moi pour ça. Elle lève à température ambiante ou à la cave l'été. Et je n'ai aucun soucis au façonnage. En fait, je procède un peu comme pour son pain au lait: 2 longues levées à température ambiante.
Je retiens l'idée du pliage, je testerai la prochaine fois.
Je retiens l'idée du pliage, je testerai la prochaine fois.