Brioche de Chelsea

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mireille
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Il y a déjà un moment que je veux la faire et c'est fait.

A Berry : si tu as des conseils, j'achète :)
et à
tous les autres autres : votre avis m'intéresse :D

C'est parti d'une recette de mon livre Kenwood.

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La brioche coupée en tronçons dans un moule rectangulaire , comme prévu dans la recette et côté garniture sur le dessus

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Cuite et je viens de la glacer avec un mélange de fleur d'oranger

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Bon, je n'ai pas fait des petites brioches et même si j'avais voulu, tout s'est cuit l'un dans l'autre et de toutes façons, je voulais couper en tranches.
J'aurais dû choisir un plat rond ou rectangulaire et couper plus de tronçons.

La recette :
500gr de farine ( 250 en 00 + 250 en 68% froment blanche)
5gr de sel ( j'ai décidé)
6gr de levure sèche ( j'ai décidé pas plus malgré qu'on proposait plus comme d'habitude)
75gr de sucre en poudre ( j'ai mis du fin croyant de ne plus en avoir)
50gr de beurre ramolli
225ml de lait ( j'ai employé mon petit-lait)
1 oeuf
25gr de beurre fondu
2 CS de sucre Muscovado
1 càc de 4 épices
75gr de raisins blonds ( en principe Smyrne, j'avais pas)
50gr de raisins de Corinthe
25gr d'écorce confite hachée ( orange)
et de la poudre d'orange pour compléter.

Le glaçage :
40 gr de sucre glace ( en poudre)
4 cs d'eau
1 cc d'eau de fleur d'oranger. ( j'ai mis 1cs)

Dans le bol, farine+levure+sucre+beurre+petit-lait+oeuf. Mélangez en min. puis le sel.
Pétrir 1' en vitesse minimum et en V1 4'. Tout doit être homogène.

Protégez le bol et laissez pointer une h ( çà doit doubler). J'ai fait 2.
Beurrez un moule carré de préférence de 23 cm mais j'ai pris un rectangulaire pour couper en tranche
Abaissez la pâte en carré de 30 cm au rouleau :
badigeonnez de beurre fondu mélangé aux 4 épices la surface en laissant un cm libre sur un des côtés
déposez les raisins, orange confite hachée et l'épice d'écorce
Faire le rouleau et sceller avec le côté non beurré

Coupez en tronçons de 12 mais j'ai fait que 6 et placez côté garniture sur le dessus, protection et deuxième levée : 40' (celle de la photo)
Préchauffage du four sur 200° ( la fois prochaine, je laisserais 180°) et cuisson 35' ( j'essaierai 30')

Fin : fait le glaçage et application.

Très bon, mes amis :D
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
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Bouhou, tu m'envoies une tite tranche par email siouplait ? :P :lol:
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Marie-Claire
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J'adore.
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Dominique
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Belle, appétissante, craquante, si tentante... ;) Celle-là je vais me la faire :D sans tarder ;)
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Hervé
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Très très belle cette brioche....merci de nous régaler (au moins visuellement :lol: ) Mireille !
titione06
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j'en veux aussi :D
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Berry
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Bonjour Mireille

Tu as eu une très bonne idée de baisser le sel vu la quantité de sucre et le choix de ne pas mettre trop de levure faute d'avoir de la levure osmtolérante. De ce fait, cela a permis une pousse dans un temps raisonnable et les saveurs ont du très bien s'exprimer.
Pour la forme tu aurais pu ouvrir la brioche au rouleau la badigeonner de beurre, de sucre, de raisin et la rouler en rouleau et la tronconner comme pour les pains aux raisins tu aurais eu ainsi de plus petits escargots donc plus nombreux dans le plat.
Tu parles de petit lait ? J'aurais mis aussi de la crème fleurette à 35% mg

Berry
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mireille
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Bonjour Berry,
Pour la forme tu aurais pu ouvrir la brioche au rouleau la badigeonner de beurre, de sucre, de raisin et la rouler en rouleau et la tronconner comme pour les pains aux raisins tu aurais eu ainsi de plus petits escargots donc plus nombreux dans le plat.
C'est ce que j'ai fait, j'ai abaissé au rouleau un carré de +/- 30, j'avais mélangé mon beurre fondu avec les 4 épices, badigeonné, déposé les raisins, l'orange confite hachée et saupoudré d'écorce d'orange.
J'ai roulé jusqu'à l'extrémité et la soudé.
Mais comme je ne retrouvais plus mon plat carré, j'ai pris le rectangulaire et fait 6 gros escargots au lieu de 12. Mais çà ne gênait nullement, puisque l'intention était de couper des tranches.
Tu parles de petit lait ? J'aurais mis aussi de la crème fleurette à 35% mg
Je fais mon fromage et j'ai toujours du petit-lait que je ne jette jamais. Pour la crème, tu en aurais mis combien?

A propos de sel, tu peux me rappeler sur combien tu te bases?
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
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Bonjour Mireille

Ce petit lait doit donner une saveur toute particulière à ta brioche.

Pour le sel, cela dépend de la quantité de sucre audelà de 30% de sucre par kilo de farine je suis à 1% de sel mais je ne dépasse pas 16g par Kilo et entre 16% et 30% de sucre je suis entre 15g et 12g de sel par kilo.


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Je l'ai faite :D Bien suivi tes instructions Mireille sauf pour le petit lait, je me suis contentée de lait. Elle est délicieuse à manger, jolie à regarder, amusante à faire mais je la trouve juste un tout petit peu sèche. Comment puis-je y remédier ? Merci !
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