Pumpernickel

Avatar de l’utilisateur
Marie-Claire
référente honoraire
référente honoraire
Messages : 929
Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
Localisation : Poitou-Charente
Contact :

Merci pour le retour, c'est intéressant ! Moi j'adore ces pains qui ont des saveurs un peu de réglisse, de miel ou même de cacao.

Pour les grains de seigle, tu pourrais peut-être essayer de les faire bouillir auparavant, comme on fait pour les grains de blé du vollkornbrot. 30 minutes à l'eau bouillante.

Est ce que la proportion d'eau était bonne pour la recette ou tu as adapté ?

Joyeux Noël !
Image
Bernard L
membre actif
membre actif
Messages : 75
Inscription : mer. 18 avr. 2012 15:29
Localisation : La Baule

J'ai mis moins d'eau : la recette préconisait 1,5 l pour 2 kg de seigle, j'ai mis 1,25 l et j'avais déjà une pâte plutôt liquide mais ce n'était pas gênant pour une cuisson longue en moule. A l'arrivée le pain a une mie juste humide comme il convient pour ce style de pain.

Merci Marie-Claire

Bonnes fêtes
Répondre