Merci de ce rappel Mireille,
Je ne savais pas qu'il avait été créé plusieurs variétés (?), à
Mevouillon en tout cas (aussi connu pour ses super sites de parapente
), la minoterie ne propose que 'lIGP et rien d'autre et il est en effet essentiel de le conserver tel quel, sinon, bien d'accord avec toi Mireille, cela n'a plus aucun sens !
Mon petit mot médical:
Pour les "intolérants", de toute façon, c'est une mode et ils ne risquent rien dans tous les cas, c'est dans la tête (au pire, effet nocebo)
(je sais, je vais me faire encore tuer, mais j'ai l'habitude)
Par contre attention pour ceux (1% de la population) qui sont atteint "pour de vrai" de la maladie cœliaque (diagnostique du gène HLA DQ2 et 8), pas de gluten du tout : des lésions irréversibles peuvent se produire à partir 2 parties par 100 000)... alors avec 7% pour le petit épeautre
mais 7% ça permet de panifier, c'est à peine moins que les variétés anciennes (enfin, très anciennes, parcequ'au 19eme on était déjà à 10% en europe de l'ouest et jusqu'à 14% en Ukraine), voir les techniques utilisées dans le super extra film
"les blés d'or"
Sinon, on ajoute un peu de gluten 5% max, c 'est toujours mieux que de couper la farine, amha.