Pain d'épeautre

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Fantisso
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Bonjour ,
Epautre au levain naturel.
Même principe pétrissage avec Rabat toutes les 30mn ×6
=3h. Température de pâte 25°
Fermentation en vrac 24h à 6 ,8 °
Le lendemain divisé directement à la sortie du frigo 3 batard de 390g.
Mettre sur couche de lin
Apprêt 3h environ

Cuir sur pierre à pain 270° pendant 5mn puis 240° 35mn.
Convection naturel.
Pièces jointes
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Thierry
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Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
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Miranda
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MAfnifiques ces pains!!

Au grand épeautre j'imagine??
je ne l'ai utilisé que mélangé avec de la farine de blé... tes sublimes photos me donnent envie d'essayer :D
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mireille
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Oui, cela donne envie!
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
ona12
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Bonjour,
J'ai acheté de la farine T150 Grand épeautre et j'aimerais faire un essai en la mélangeant à ma T65.
Jusqu'alors, 400 gr T65, 66 % eau et 30 % levain. Est-ce que je peux faire 300 gr T65 et 100 gr T150 et 66 % eau, 30 % levain ?
Merci.
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mireille
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Oui sans problème. Ton pain sera très bon aussi et la prédominance sera la t65
Le grand épeautre 150 a tendance à rendre la pâte moins ferme mais c'est pas dit. Je ne travaille que les intégrales la plupart du temps.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
ona12
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Merci.Je vais essayer.
juju31
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J'ai testé la farine d’épeautre, alors je précise que sur le paquet il n'est pas indiqué plus (petit, grand...) je vais tacher de demander au meunier.

Habituellement avec les farines de blé ancien j'ai des levées moins importantes, il faut être très vigilent à chaque phase.
Par deux fois j'ai fais 50% épeautre et 50% T80 blé, le résultat est extra ordinaire.
Dès les premiers rabats j'ai constaté que la pâte était plus élastique avec vraiment beaucoup de tenue, jusqu'à la mise au four, un régal a manipuler. Évidement la levée a été super et la mie comme jamais.

Le gout est différent par contre, dans le sens ou un pain 100% épeautre ne me plaira peut être pas, j’essaierai tout de même.

Je ne sais pas si cela vient de mon fournisseur et si vous connaissiez cette propriété, j'ai envie de la mixer plus régulièrement avec des blé que j'adore mis qui lèvent moins.
Est ce que cette céréale a plus de gluten ?


Voila, c'était pour vous faire partager :mrgreen:
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mireille
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Le Petit épeautre ne peut pas être comparé au grand et d'ailleurs cette appellation ne devrait pas être indiquée, à mon sens. Le petit est un engrain et le grand c'est le cousin le plus direct de notre blé d'aujourd'hui. Je pense qu'il a quand même de très bonnes qualités d'épeautre chez de bons meuniers. Je pense que tu es en présence d'un épeautre et pas du petit car ce dernier ne se cultive pas aussi facilement que l'autre
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
juju31
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merci
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