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pain sans pétrissage, longue fermentation et presque sans le

Publié : ven. 20 nov. 2020 07:52
par Calou
Je plaisante à peine.
Voici le pain sans pétrissage avec 1% de levain, longue fermentation, méthode Thomas Teffri-Chambellan.
Longue fermentation = 8 h de pointage à 24°, puis 10 h d'apprêt au froid. Le protocole dit 12 h, mais j'étais impatiente.
Hâte de voir la mie de mini bâtard... je suis sur une farine locale, qui a naturellement cette merveilleuse couleur cannelle. Petite joueuse, j'ai un peu réduit l'hydratation proposée, pour une première fois....

Le vrai protocole est le suivant :
1000 g de T80
5 g de levain
18 g de sel (je mets moins)
820 g d'eau.

Frasage : 3 minutes.
Température de base : 72°.
8 h de pointage à 24°4 rabats toutes les heures à partir de la 4e heure.
façonnage.
12 h au froid. cuisson directe.

pain longue fermentation.jpg
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Re: pain sans pétrissage, longue fermentation et presque sans le

Publié : lun. 19 avr. 2021 15:10
par Miranda
Malheureusement je ne vois pas ta photo Calou 😒
Thierry EDIT : moi non plus, image en rayures, essaye de la reposter
Je n'ai jamais testé cette technique avec du levain, mais depuis peu avec de la levure, en découvrant les recettes de Lutz geissler.... Une révélation !! Par exemple un pain aux graines et farines semi complètes et complètes avec juste 1.6g de levure de boulanger.... Il était juste excellent !!

Re: pain sans pétrissage, longue fermentation et presque sans le

Publié : jeu. 27 avr. 2023 10:42
par cafeista
Oui, petit souci pour l'affichage de l'image :-(
Sinon, merci pour la démarche

Re: pain sans pétrissage, longue fermentation et presque sans le

Publié : jeu. 1 juin 2023 14:52
par Maxim41
Bonjour et merci à vous pour le partage. Perso, je viens aussi de découvrir cette méthode et elle m'a l'air vraiment intéressante. On attend juste que vous repostiez la photo. Encore merci et bonne journée.

Re: pain sans pétrissage, longue fermentation et presque sans le

Publié : mer. 21 juin 2023 06:53
par Alexandra15
Bonjour,

Merci pour ce partage. Je vais refaire votre recette en suivant scrupuleusement le protocole que vous avez partagé. Je vais également prendre des photos du processus et du résultat final. J'ai hâte de découvrir le pain que j'obtiendrai en suivant vos instructions.