Je parle de lui en disant mon fleuron car j'en suis très fière. Ce sont des essais et des recherches. Il faut savoir que c'est un pain qu'on a un peu oublié et je ne sais pas en France mais en Belgique il est redevenu à la mode grâce à certains boulangers qui aiment faire du bon pain et il faut leur rendre hommage d'ailleurs. Donc, pendant quelques temps, j'ai eu la chance d'en retrouver grâce à un boulanger de Verviers, commune de nos Ardennes dans le Sud. Et hop, plus rien, l'industrie a pris la relève et vous devinez... Donc, j'ai voulu reproduire.... Florence m'a demandé la recette et c'est avec plaisir,
Ingrédients :
125 gr de levain tout point
240 gr de T65
150 gr de T80 ou 85 ou 100
30 gr de seigle
30 gr de sarrasin
40 gr de malt ( grains moulus dans un moulin à café) - C'est l'ingrédient le plus difficile à trouver mais si cela vous intéresse, j'ai une adresse.
10 gr de lécithine de soja ( pas obligé mais alors il faut augmenter de 10 dans la T65 )
2 gr de 4 épices
9 gr de lin doré
9 gr lin brun
9 gr de sésame
18 gr de tournesol
12 gr de sel de Guérande ou marin
15 gr de sirop d'orge
15 gr de mélasse ( on peut mettre du miel mais le goût n'apporte rien)
Facultatif : 25 de beurre allégé ou pas ou huile ( j'ai déjà essayé le tout ) . Celui de la photo de contient rien du tout.
350 ml d'eau Brita
Ici, j'ai appliqué le procédé de la recette 123 pain de campagne au levain sans les proportions et la cuisson à la cocotte Pyrex. Parfois, je l'ai cuit également à la cocotte mais avec un pétrissage rapide en map et une poussée rapide. C'était parfait aussi.
Demain, je le trancherai et j'aurai l'occasion de vous montrer la tranche.
Pain " Bûcheron", mon fleuron
- Flo Makanai
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Il a l'air drôlement gourmand, ce pain, toutes mes félicitations (et c'est émouvant que ma formule 123 conduise à un pain si élaboré!).
Je verrai volontiers une photo d'une tranche si tu en as l'occasion (à défaut de pouvoir mordre dedans).
Merci pour le partage, Mireille.
Je verrai volontiers une photo d'une tranche si tu en as l'occasion (à défaut de pouvoir mordre dedans).
Merci pour le partage, Mireille.
Flo Makanai
http://www.makanaibio.com
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- mireille
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- Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)
Voilà Florence, avec du retard toujours,
La première photo est le pain tranché de la recette que j'ai inscrite et la seconde c'est un bûcheron fait auparavant avec la même formule et les mêmes proportions. Idem pour tout. La deuxième montre un pain moins haut et une mie plus alvéolée ; l'autre, celui de la photo/recette, un pain plus haut mais une mie plus serrée
La première photo est le pain tranché de la recette que j'ai inscrite et la seconde c'est un bûcheron fait auparavant avec la même formule et les mêmes proportions. Idem pour tout. La deuxième montre un pain moins haut et une mie plus alvéolée ; l'autre, celui de la photo/recette, un pain plus haut mais une mie plus serrée
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]
mireille
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- Flo Makanai
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Superbe pain, et chouette idée les bruschettas! Bravo!
Flo Makanai
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- mireille
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Oups... j'avais pas vu ce message....
Oui Ginette, c'est celui-là et il est franchement bon.
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Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]
mireille
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J'ai fait la recette et j'ai eu un échec.
Je ne comprends pas tout à fait, mais je vais me reprendre.
Le pain n'a pas voulu lever convenablement la deuxième fois.
J'ai au final 2 petits pains qui surprennent pas leur poids.
Mon mari y a gouté et le trouve bon.
Lorsque je le referai et que j'aurai du succès, je viendrai le montrer.
D'ici là, je me garde une petite gêne et j'évite de le présenter.
Je ne comprends pas tout à fait, mais je vais me reprendre.
Le pain n'a pas voulu lever convenablement la deuxième fois.
J'ai au final 2 petits pains qui surprennent pas leur poids.
Mon mari y a gouté et le trouve bon.
Lorsque je le referai et que j'aurai du succès, je viendrai le montrer.
D'ici là, je me garde une petite gêne et j'évite de le présenter.