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Re: Pain Le Pionnier

Publié : lun. 12 janv. 2015 21:04
par nelias
Merci beaucoup Mireille. Je vais testé cela bientôt et vous faire un suivi du résultat ;)

Re: Pain Le Pionnier

Publié : lun. 19 janv. 2015 17:16
par nelias
Bonjour Mireille, voici le résultat de la recette avec de la levure.

La poussé à été super bonne et le résultat est disons correct. La mie était moelleuse, mais assez compact. Le gout était très bon.
Je dois dire, que j'ai manqué mon apprêt qui à été beaucoup trop long. J'ai oublié en jouant avec les mousses dehors! :oops:
Du coups, ils n'ont pas poussé à la cuisson...ce qui est normal! :x

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Re: Pain Le Pionnier

Publié : lun. 19 janv. 2015 18:25
par mireille
Tu peaufineras et ce sera super! N'empêche, ils donnent envie et c'est super pour le retour ;)

Re: Pain Le Pionnier

Publié : dim. 5 août 2018 18:42
par Miranda
J'ai finalement jeté mon dévolu sur cette recette,divisée en 2 pour n'obtenir qu'un pain.
J'ai utilise pour moitié une farine de maïs classique complétée par une moitié de farine de maïs integrale moulue sur meule.
La pâte est tellement liquide que je devrai en faire un pain moulé... Je viendrai vous montrer le résultat!

Re: Pain Le Pionnier

Publié : lun. 6 août 2018 07:59
par mireille
Que veux-tu dire par maïs classique et intégral. Je t'informe que le maïs est sans gluten et qu'il n'y a qu'une seule variété soit plus moulue ou pas. Beaucoup d'amidon donc un indice glycémique élevé. Pas de réseau de gluten, moins de levée ou ralentie selon la quantité.

La recette mentionne également du seigle et ce dernier qui contient des "gommes" (pentosanes) a tendance à s'étaler également. Ton hydratation était peu être trop élevée et tout dépend de la farine même.

Re: Pain Le Pionnier

Publié : lun. 6 août 2018 17:24
par Miranda
Chére Mireille, comme tu l'indiques, effectivement, les farines n'ont pas la même mouture, et pas la même couleur non plus, j'ai simplement rapporté les appelations des paqeuts pour ce qui concerne le "classique" ou "intégral".
Je me demande si tout simplement, en lieu et place de farine de maïs, il fallait utiliser de la semoule de maïs?
J'ai cuit dans mon moule ce matin, ça a un peu levé, mais ça faisait vraiment plus gâteau que pain :| on a goûté, mais la "mie" ce n'était vraiment pas ça, je l'ai donc jeté.... :cry:

Re: Pain Le Pionnier

Publié : mar. 7 août 2018 08:22
par mireille
La mouture de la semoule est plus réservée pour la polenta, je pense

Re: Pain Le Pionnier

Publié : mer. 8 août 2018 08:48
par Miranda
Oui ce sera à retenter avec de la polenta.... C'est ce que tu avais utilisé Mireille?
J'ai déjà fait un pain dans lequel il fallait de la semoule extra fine de blé, ça nous avait bien plu :) avec de la.polenta, ça devrait le faire aussi 8-)

Re: Pain Le Pionnier

Publié : mer. 8 août 2018 10:46
par mireille
Le Pionnier, la semoule était proche de la farine donc vraiment fine. La semoule dite polenta, oui, je l'ai ajoutée mais en quantité moindre dans un ensemble de farines intégrales. Quand je fais que maïs mais c'est très rare car c'est un indice glycémique haut, j'emploie la semoule appellation farine.

Re: Pain Le Pionnier

Publié : mer. 8 août 2018 17:17
par Miranda
Merci de ces précisions Mireille :?