Pains aux flocons d'Avoine
Publié : sam. 14 avr. 2012 06:51
Un de mes pains préférés ...
200 g de farine de blé T65
150 g de farine de blé "campagne"
210 ml d'eau
100 g de flocons d'avoine
5 g de levure fraîche
120 g de levain Kayser
Graines de lin brunes
1.5 cac de sel
1 cas d'huile d'olive
(cac = cuill à café - cas = cuill à soupe)
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain selon l'ordre indiqué pour chaque machine.
Programme Pâte (1h25 pour la mienne). Ou pétrir dans votre Kitc... ou autre appareil... (depuis la cuve de ma map est morte donc pétrissage au Thermo...)
Sortir le pâton à la fin du cycle. Le dégazer, le mettre en forme et le laisser pour une seconde levée entre 45 mm et 60 mm (à surveiller) sous un linge en lin.
Au bout de ce temps, humidifier le pain au pinceau, faire les grignes et saupoudrer le de farine.
Mettre le pain dans le four préchauffé à 240°C, faire le coup de buée (jeter la valeur de 2 à 3 verres d'eau bouillante dans la lèchefrite) et baisser la température à 230°C. Laisser cuire 20 minutes. Puis baisser de nouveau la température à 210°C pendant 10 minutes ou moins selon que vous aimez le pain bien cuit ou moins.
Sortir le pain et le déposer sur une grille afin qu'il puisse évacuer son humidité .... et rester à côté vous l'entendrez chanter (j'adore ce moment...)
200 g de farine de blé T65
150 g de farine de blé "campagne"
210 ml d'eau
100 g de flocons d'avoine
5 g de levure fraîche
120 g de levain Kayser
Graines de lin brunes
1.5 cac de sel
1 cas d'huile d'olive
(cac = cuill à café - cas = cuill à soupe)
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain selon l'ordre indiqué pour chaque machine.
Programme Pâte (1h25 pour la mienne). Ou pétrir dans votre Kitc... ou autre appareil... (depuis la cuve de ma map est morte donc pétrissage au Thermo...)
Sortir le pâton à la fin du cycle. Le dégazer, le mettre en forme et le laisser pour une seconde levée entre 45 mm et 60 mm (à surveiller) sous un linge en lin.
Au bout de ce temps, humidifier le pain au pinceau, faire les grignes et saupoudrer le de farine.
Mettre le pain dans le four préchauffé à 240°C, faire le coup de buée (jeter la valeur de 2 à 3 verres d'eau bouillante dans la lèchefrite) et baisser la température à 230°C. Laisser cuire 20 minutes. Puis baisser de nouveau la température à 210°C pendant 10 minutes ou moins selon que vous aimez le pain bien cuit ou moins.
Sortir le pain et le déposer sur une grille afin qu'il puisse évacuer son humidité .... et rester à côté vous l'entendrez chanter (j'adore ce moment...)