Baguettes au grand épeautre avec pétrissage et façonnage

anne-marie
membre assidu
membre assidu
Messages : 175
Inscription : jeu. 19 mai 2011 23:00
Localisation : Tout Au sud de la Champagne

Ouaouh! elles sont superbes :D En effet , les grignes se sont super bien ouvertes. Ta pâte avait suffisamment de force pour exploser ainsi à la cuisson!

Ce sont de vrais belles baguettes.

Du coup, j'ai envie d'essayer d'enfourner les miennes dans l'autre sens pour pouvoir les faire plus longues, mais je n'y arrive pas avec ma petite planchette :(. Il faut que j'étudie ça!
Lolounette
Candidate Animatrice
Candidate Animatrice
Messages : 594
Inscription : sam. 23 juil. 2011 10:28
Localisation : Puy-de-Dome
Contact :

En fait celle ou les grignes se sont le plus ouvertes c'est sur le dernière que j'ai façonnée et pour laquelle j'ai légèrement dégazé et aplatit le pâton juste avant de faconner (ce que je n'ai pas fait pour les 2 autres), donc en effet celle la avait plus de force et c'est celle qui c'est le mieux ouverte a la cuisson. Donc je sais ce qu'il me reste a faire pour la prochaine fournée...

Pour l'enfournement je n'y arrive pas non plus à cette hydratation: J'ai enfourné les miennes toutes ensembles sur un papier sulfurisé que j'ai fait glisser sur la pierre ;)

En tous cas encore merci d'avoir posté la recette, elle a fait l'unanimité ici ca va rester une de mes favorites :)
Image Image
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Je vous conseille à toutes les deux puisque l'épeautre vous plaît, de remplacer la farine de froment par de l'épeautre complet. Délicieux!
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
Lolounette
Candidate Animatrice
Candidate Animatrice
Messages : 594
Inscription : sam. 23 juil. 2011 10:28
Localisation : Puy-de-Dome
Contact :

J'en ai aussi en stock il faudra que j'essaie la prochaine fois tiens :)
Image Image
titione06
membre actif
membre actif
Messages : 95
Inscription : sam. 12 juin 2010 20:08

tres belles baguettes!!!bravo mesdames
à tester absolument :D
Avatar de l’utilisateur
Hervé
membre confirmé
membre confirmé
Messages : 323
Inscription : lun. 25 juil. 2011 16:00

Bon ! Je ne poste pas souvent en ce moment (boulotboulot)....mais je vous lis et je fais qques essais également !

Voilà mon essai de baguettes au leavain grand épautre 100 %...très bonnes !

Image

Image

Merci pour cette recette !
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Extra Hervé! C'est comme cela que j'aime :D
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
anne-marie
membre assidu
membre assidu
Messages : 175
Inscription : jeu. 19 mai 2011 23:00
Localisation : Tout Au sud de la Champagne

Superbes! Et au levain grand épeautre, une bonne idée :) Elles me mettent l'eau à la bouche tes baguettes( ou tes bâtards ???)
Je ne pense jamais à faire un levain avec une autre farine que le froment :( Je rafraîchis mon levain et je décide après quel pain je vais faire!
Il va falloir anticiper!
titione06
membre actif
membre actif
Messages : 95
Inscription : sam. 12 juin 2010 20:08

elles sont magnifiques bravo!!!!HERVE
Mimie
nouveau membre
nouveau membre
Messages : 29
Inscription : jeu. 10 févr. 2011 02:26

Au grand épeautre, j'adore !
Sincèrement, elles sont superbes ! Félicitations !
Répondre