Pain intégral

michmich
membre actif
membre actif
Messages : 67
Inscription : mar. 26 févr. 2013 08:59

Merci pour les précisions. J'ai du mettre trop d'eau, car je fais un levain à 100% d'hydratation.
Le pâton s'est aplati, mais il était très bon. Il n'est pas beau mais j'ai quand même mis la photo et celle de la cocotte employée.
Pour les grigne on verra une autre fois ;)
pain cocotte.jpg
pain cocotte.jpg (21.69 Kio) Consulté 2833 fois
cocotte.jpg
cocotte.jpg (18.85 Kio) Consulté 2833 fois
[/size]
titione06
membre actif
membre actif
Messages : 95
Inscription : sam. 12 juin 2010 20:08

il est beau ton pain :!!sans les grignes je lui trouve un petit côté rustique :lol:
samedi j'ai fait des pains à la farine de seigle 700g+300g de t80 et 1g de levure et...900g d'eau!!
michmich
membre actif
membre actif
Messages : 67
Inscription : mar. 26 févr. 2013 08:59

Bonjour titione06,
90% d'hydratation et il ne s'est pas étalé ?
Merci pour le compliment.
simonjg
nouveau membre
nouveau membre
Messages : 20
Inscription : sam. 28 juin 2014 18:17
Localisation : Forest

Je me suis inspiré de cette recette pour mon deuxième pain levain
(oui, le premier est déjà terminé... mais ma moitié m'a obligé à en donner la moitié à ma belle famille qui a adoré...)

N'ayant qu'une pierre à raclette, j'ai un peu abaissé les quantités histoire d'être certain que ça tienne dessus.
Farine de froment T110, et j'ai rajouté quelques graines de tournesol pour le gout. Dans le doute, j'ai augmenté un peu la quantité de levain histoire d'être certain qu'il monte bien (même si je ne suis pas persuadé de la nécessité de cette modif...).
Résultat, il a bien gonflé ^^(je viens de le sortir du four)

On verra à la découpe maintenant !
Malimalou
newbie
Messages : 1
Inscription : jeu. 28 mars 2019 18:09

Merci pour toutes ces informations Mireille .
J’ai suivi à la lettre le pas à pas (j’ai le CC aussi ;) ).
Par contre, le repos au frigo a été plus long, faute de temps, il a dû passer 19h au frigo, du coup j’ai raccourci le temps d’apprêt à un peu moins d’une heure et c’était juste parfait.
C’était mes 3èmes pains au levain et ma 1ère vrai réussite :D
Encore merci.
Maintenant il va falloir que j’adapte la prochaine fois pour mettre quelques graines , aïe aïe, aïe ça va pas être facile pour avoir la bonne consistance mais je vais essayer ;)
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

;)
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
Répondre