Ce we, j'ai fait des petits pains au lait au levain. Je n'ai suivi aucune recette préexistante, mais je me suis comme toujours inspiré de la formule 1.2.3 de Flo.
Pour la recette, c'est par ici !
Eh bien c'était très bon, la croute était presque inexistante, ils étaient tout moelleux, une réussite !
Petits pains au lait au levain
Babylon & Wasabi, le blog - A là recherche d'un ferment Kombucha
- mireille
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Tes petits pains au lait sont trop tentants et donc je les tenterais bien un de ces jours. Merci pour la recette. Il faut que je prenne un peu de temps et c'est surtout là le problème. Il n'y a pas assez de dimanches
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]
mireille
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C'est vrai que le dimanche s'est retrouvé malgré lui amené au rang de "jour de pétrissage" tant on manque de temps ^^
En tout cas je te recommande cette recette, avec de la T65 bio j'ai obtenu une pâte extra à travailler, je l'aurais pétrie des heures durant !
En tout cas je te recommande cette recette, avec de la T65 bio j'ai obtenu une pâte extra à travailler, je l'aurais pétrie des heures durant !
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Bonjour,
J'ai tenté cette recette hier soir.
Et ce matin, nous avons eu des petits pains au lait tout chauds pour le déjeuner !!!
En revanche je n'ai pas trouvé de sel dans la recette : était-ce normal ? Du coup j'ai pris du beurre salé, mais je pense que ce n'était pas suffisant : si je recommence, je pense que j'utiliserai une c. à c. de sel rase...
Par contre je suis impressionné par l'aspect extérieur de vos pains : les miens étaient plus ternes... Comment faites-vous ???
Merci !
Cordialement,
Julien.
J'ai tenté cette recette hier soir.
Et ce matin, nous avons eu des petits pains au lait tout chauds pour le déjeuner !!!
En revanche je n'ai pas trouvé de sel dans la recette : était-ce normal ? Du coup j'ai pris du beurre salé, mais je pense que ce n'était pas suffisant : si je recommence, je pense que j'utiliserai une c. à c. de sel rase...
Par contre je suis impressionné par l'aspect extérieur de vos pains : les miens étaient plus ternes... Comment faites-vous ???
Merci !
Cordialement,
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Salvor Hardin, Premier Maire de Fondation
(I. Asimov, le cycle de Fondation)
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- Thierry
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Le sel n'est en principe pas supérieur a 20gr au Kg de farine (je ne sais pas si ça a déjà été légiféré, y'avait projet), on peut descendre a 15gr voir moins quand il s'agit de recette au levain.
L'aspect doré vient du coup de buée, s'il n'est pas suffisant, on peut "peindre" les pains avec de l'eau (sans rien) utilisez de préférence un pinceau spécial patisserie, c'est hyper souple. Dans une recette faisant intervenir du sucre, c'est ici le cas, il n'ya aucun probleme au brunissement.
explication : le coup de buée fait ressortir les éléments dissous a la surface, ensuite pour comprendre pourquoi comment, cherchez sur Internet a "réaction de Maillard".
Inutile completement de peindre des petits pains au lait a l'oeuf, un peu pour les brioches pour que ça brille, mais réservez plutôt ça aux croissants
L'aspect doré vient du coup de buée, s'il n'est pas suffisant, on peut "peindre" les pains avec de l'eau (sans rien) utilisez de préférence un pinceau spécial patisserie, c'est hyper souple. Dans une recette faisant intervenir du sucre, c'est ici le cas, il n'ya aucun probleme au brunissement.
explication : le coup de buée fait ressortir les éléments dissous a la surface, ensuite pour comprendre pourquoi comment, cherchez sur Internet a "réaction de Maillard".
Inutile completement de peindre des petits pains au lait a l'oeuf, un peu pour les brioches pour que ça brille, mais réservez plutôt ça aux croissants
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.
Thierry
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Thierry
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Merci pour l'astuce , Thierry !
Je vais retenter en profitant du WE.
Cdt,
Julien
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- benichka
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Allez hop, déterrage
Petite question : je vois qu'il n'y a pas d'apprêt, juste un pointage ? Ça ne provoque pas un goût trop acide pour ce genre de chose ? Manifestement ça ne gêne pas la pousse dans le four, mais niveau goût on ne sait jamais
Je me laisserais bien tenter ce week-end par ces petites douceurs
Petite question : je vois qu'il n'y a pas d'apprêt, juste un pointage ? Ça ne provoque pas un goût trop acide pour ce genre de chose ? Manifestement ça ne gêne pas la pousse dans le four, mais niveau goût on ne sait jamais
Je me laisserais bien tenter ce week-end par ces petites douceurs
A mon avis, l'absence d'apprêt est sans effet au niveau de l'acidité possible : celle-ci me semble venir d'un temps de levée trop long, au contraire, le plus souvent dû à des températures trop fraîches...
L'absence d'apprêt risque selon moi, mais je ne suis pas une experte, d'avoir des conséquences sur la levée, plutôt (mais en effet, dans l'exemple donné cela n'a pas été le cas), alors je ne sais pas vraiment.
En revanche, quand je ferai cette recette (j'ai du lait à terminer, donc j'en ai bien l'intention), je ferai :
1. un pointage long au frais, pendant la nuit, car j'aime le goût qu'il donne aux préparations.
2. un apprêt d'une heure ou une heure et demie.
Si tu as envie de douceurs, je suis une fan absolue de la fouace au levain de Marie-Claire, recette sur son blog, du Miel et du Sel.
Une vraie tuerie ce truc, et en plus on a bonne conscience car il y a moins de beurre et d'oeufs que dans une brioche traditionnelle.
Personnellement, je tranche et je congèle et quand l'envie de fouace me taraude, j'ouvre mon congélateur ! et oui, j'aime la simplicité, moi
L'absence d'apprêt risque selon moi, mais je ne suis pas une experte, d'avoir des conséquences sur la levée, plutôt (mais en effet, dans l'exemple donné cela n'a pas été le cas), alors je ne sais pas vraiment.
En revanche, quand je ferai cette recette (j'ai du lait à terminer, donc j'en ai bien l'intention), je ferai :
1. un pointage long au frais, pendant la nuit, car j'aime le goût qu'il donne aux préparations.
2. un apprêt d'une heure ou une heure et demie.
Si tu as envie de douceurs, je suis une fan absolue de la fouace au levain de Marie-Claire, recette sur son blog, du Miel et du Sel.
Une vraie tuerie ce truc, et en plus on a bonne conscience car il y a moins de beurre et d'oeufs que dans une brioche traditionnelle.
Personnellement, je tranche et je congèle et quand l'envie de fouace me taraude, j'ouvre mon congélateur ! et oui, j'aime la simplicité, moi
- benichka
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Merci Calou
Bon bin y'a plus qu'à essayer alors
Je ferais celle-ci et avec un apprêt, je verrais bien ce que ça change De toute façon ça va vite se manger je pense
Je viens d'aller voir la fouace, effectivement ça donne envie de tenter ! Je vais mettre ça en liste après les petits pains
(d'ailleurs marrant, la farine de Saint Maix', j'y ai passé une quinzaine de jours il y a une dizaine d'années mais pas pour acheter de la farine tout est lié !).
Bon bin y'a plus qu'à essayer alors
Je ferais celle-ci et avec un apprêt, je verrais bien ce que ça change De toute façon ça va vite se manger je pense
Je viens d'aller voir la fouace, effectivement ça donne envie de tenter ! Je vais mettre ça en liste après les petits pains
(d'ailleurs marrant, la farine de Saint Maix', j'y ai passé une quinzaine de jours il y a une dizaine d'années mais pas pour acheter de la farine tout est lié !).