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Re: Petits pains au lait au levain

Publié : jeu. 8 août 2013 11:40
par benichka
Oui, je n'ai pas encore bien regardé cette histoire de farine de gruau :P Enfin, si, juste dans le lexique :D D'ailleurs l'explication est très claire ;)

De mémoire, j'en ai vu là où j'achète ma farine bio, à la Maison Vitale pour être précis (au biocoop de Souffel, qui est plus grand, ils doivent aussi en avoir :P).

Tu te fournis place Broglie toi c'est ça ?

En tous cas je vais aller acheter un peu de cette farine du coup pour tenter cette recette :D

Re: Petits pains au lait au levain

Publié : jeu. 8 août 2013 14:21
par Calou
moi j'achète ma farine bio place Broglie, oui, ou plutôt chez les mêmes propriétaires mais à la boutique du Neudorf.
Je commande par paquets de 5 kg, plus économiques : T 65, T 80, T 110.
Ils ont du seigle aussi, du multicéréale, de la pâtissière, de l'épeautre. Par contre je mets quelques jours au congélateur pour éviter les bestioles...
Leur fournisseur est dans le Bas-Rhin, ce qui me plaît beaucoup en termes de développement durable.

Mais la farine de gruau, pas bio (et blanche), en grandes surfaces... elle est fabriquée ici celle-ci !
Je ne m'en sers que pour les fouaces et les panettones, de cette farine de gruau...
Sinon, je crois avoir vu un mélange pour pizza, chez Priméal je crois, qui est faite de farine "forte". J'avais essayé pour le panettone, mais pas vu de différence avec la farine de gruau, alors je n'ai pas renouvelé l'expérience.

Re: Petits pains au lait au levain

Publié : jeu. 8 août 2013 14:30
par Calou
un exemple de farine spéciale pizza :
http://www.bienmanger.com/1F9433_Farine ... l_Bio.html

Le seul intérêt est que celle-ci est bio, ce que n'est pas la farine de gruau... Mais pour une farine blanche, je ne sais pas si c'est si indispensable que cela.
Et puis la farine de gruau est vraiment peu chère !

Re: Petits pains au lait au levain

Publié : jeu. 8 août 2013 14:43
par Calou
et tu trouves cette farine spéciale pizza à la Maison vitale justement, c'est là que je l'ai achetée.

Re: Petits pains au lait au levain

Publié : jeu. 8 août 2013 15:11
par benichka
Merci pour toutes ces infos Calou :P
Et merci aussi pour le coup de congeler les farines histoire de tuer les bêtes, c'est vrai que parfois c'est énervant d'ouvrir un paquet de farine et d'y découvrir de la vie à l'intérieur :D
Pour le coup du local c'est vrai qu'à la Maison Vitale il n'y a pas forcément de farine du coin, en revanche à Biocoop c'est le cas ^^

Faut vraiment que j'aille faire un tour dans cette boutique place Broglie :P

D'ailleurs j'apprends qu'avec du gruau on peut aussi faire de la pâte à pizza, je ferait donc le petit déjeuner et le repas avec la même farine :lol:

Re: Petits pains au lait au levain

Publié : jeu. 8 août 2013 15:35
par Calou
La congélation m'a sauvé la vie... J'en étais malade des invasions de vers dans ma cuisine... C'est pas très glam quand même, ces insectes :-) !
Depuis que je congèle quelques jours, jamais plus de problèmes.

Je fais ça pour les aliments secs : graines, farines bien sûr, fruits secs (mais ceux-là je les laisse toute leur vie au congélateur, c'est super de mixer des amandes congelées, on a très peu de graisse qui sort) et plus jamais de problème de noix, noisettes rances.

Re: Petits pains au lait au levain

Publié : jeu. 8 août 2013 16:00
par benichka
La première année que l'on a commencé à acheter bio, on s'est fait envahir comme pas permis par ces bestioles :x On a mis des mois à s'en débarrasser et accessoirement on a dû jeter pas mal de stock de riz, de graine, de farine...

Désormais on stocke tout ce qui est ouvert dans des pots en verre hermétiquement fermés, mais effectivement ça limite juste la propagation ! Ça arrive quand même d'avoir de la "génération spontanée" dans les bocaux :D

Re: Petits pains au lait au levain

Publié : sam. 10 août 2013 20:08
par benichka
Bon, j'ai trouvé la "gruau d'or" qui effectivement viens notre belle région (et même si j'ai compris des environs de Strasbourg) et la fameuse farine pour pizza :D

J'ai pris les deux, dans le "doute"... :ugeek: En fait j'étais assez curieux de tester cette farine spéciale pizza vu qu'on aime bien en faire de temps en temps :P D'ailleurs un peu hors-sujet mais je ne trouve pas de recette de pâte à pizza au levain sur le site :(

Bref ! Je test ces fameux pains demain, si tout va bien !

Re: Petits pains au lait au levain

Publié : dim. 11 août 2013 07:54
par mireille
La Manitoba? Oh tu vas aimer, je pense. Perso, j'aime beaucoup.

Je me demande si thierry n'en avait pas mise une?

Re: Petits pains au lait au levain

Publié : dim. 11 août 2013 10:33
par benichka
Oui, la Manitoba :)
du coup depuis hier je fais un peu de lecture sur la gruau et la Manitoba, effectivement les résultats ont l'air d'être probant :D

Le levain est dans son 3ème rafraichi pour les petits pain, encore un peu moins de 2h et c'est bon ! J'attends impatiemment de voir ce que le gruau va donner :ugeek:

Pour les recettes de pizza, j'ai regardé dans la rubrique "au levain" (rien), et à la levure, effectivement il y a celle de Thierry :
http://www.forum.votrepain.com/viewtopic.php?f=11&t=57

mais je t'avoue que je suis un peu septique quand à l'absence d'huile d'olive :D Même si Thierry précise qu’apparemment avec de l'huile d'olive ce n'est plus une pâte à pizza mais (probablement ?) focaccia...