Panettone
- Marie-Claire
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- Marie-Claire
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en fait c'est pour conserver la fraicheurdu panettone et pour qu'il ne sèche pas..... vu qu'elles le gardent jusqu'à 1 mois comme ça
je sais que mes amis(ies) l'ont toujours fait ....je vais essayer de voir ça de plus près (plus d'explications)
je sais que mes amis(ies) l'ont toujours fait ....je vais essayer de voir ça de plus près (plus d'explications)
Allez, je déclare la saison du panettone ouverte ! Recette Marie-Claire cette année, tout s'est bien passé, ouf !
Au goût, c'est parfait, et quelle aventure !
Edit : nouvel essai, en réduisant la taille des photo (à 25%...)
Au goût, c'est parfait, et quelle aventure !
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- mireille
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- Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)
Que font-ils de plus? Sinon tu diminues. Je le fais régulièrement
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]
mireille
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Bonjour à Calou et à tous les enragés du panettone,
La saison du Panettone est-elle déjà ouverte chez vous ? Chez moi oui et j’avoue que je suis un peu perdue dans les différentes recettes. Ma recette fétiche de Marie-Claire n’avait pas bien fonctionné l’an dernier (avec farine Manitoba), la première levée étant très rapide (trop?) c’est à dire x3 en 8 h, l’autre dans le moule sans problème mais ensuite au four, peu de développement et au final une brioche plutôt « cake »
En fait j’ai du mal à avoir une procédure vraiment fiable, je n’ai pas de problème de ce genre pour le pain au levain. Pouvez-vous me dire où vous en êtes vous-même ? Merci d’avance.
La saison du Panettone est-elle déjà ouverte chez vous ? Chez moi oui et j’avoue que je suis un peu perdue dans les différentes recettes. Ma recette fétiche de Marie-Claire n’avait pas bien fonctionné l’an dernier (avec farine Manitoba), la première levée étant très rapide (trop?) c’est à dire x3 en 8 h, l’autre dans le moule sans problème mais ensuite au four, peu de développement et au final une brioche plutôt « cake »
En fait j’ai du mal à avoir une procédure vraiment fiable, je n’ai pas de problème de ce genre pour le pain au levain. Pouvez-vous me dire où vous en êtes vous-même ? Merci d’avance.
- mireille
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Bonjour Bigarreau, je ne suis pas une enragée du panettone mais je te dis volontiers bonjour!
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
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Bonjour,
pas encore relancé la saison du panettone ! le mien fonctionnait plutôt bien les autres années, mais je n'ai pas de référence gustative et c'est quand même très sportif.
Je me suis acheté le livre de Thomas TEFFRI-CHAMBELLAND, le directeur de l'Ecole internationale de boulangerie. Le procédé décrit ressemble pas mal à celui de Marie-Claire, sauf qu'il prévoit un bain pour le levain.
Je ne sais pas si j'en referai cette année. Mais il faut vraiment persévérer.
pas encore relancé la saison du panettone ! le mien fonctionnait plutôt bien les autres années, mais je n'ai pas de référence gustative et c'est quand même très sportif.
Je me suis acheté le livre de Thomas TEFFRI-CHAMBELLAND, le directeur de l'Ecole internationale de boulangerie. Le procédé décrit ressemble pas mal à celui de Marie-Claire, sauf qu'il prévoit un bain pour le levain.
Je ne sais pas si j'en referai cette année. Mais il faut vraiment persévérer.