Si Marie-Claire passe par ici Merci pour cette délicieuse recette
J'en suis à ma deuxième fouace en quelques jours Je n'ai pas encore réussi à faire la jolie tresse mais ça n'est pas grave, je ne me prends pas le chou , je pose le pâton sur une plaque et le cuis tel quel ( après son temps de repos nécessaire) . Ca n'est pas aussi joli que les vôtres mais c'est délicieux. Je ne désespère pas d'un jour réussir à faire la tresse ...
Fouace au levain, recette de Marie-Claire
- Marie-Claire
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Bonsoir Marie-Claire,
je viens te remercier à mon tour pour cette délicieuse recette que je viens de réaliser avec succès!
Quel goût!
J'ai même réussi à faire une jolie tresse.
La première levée a duré presque 20h car mon emploi du temps ne me permettait pas de respecter les 12h que tu indiques dans la recette, j'ai donc choisi de placer le pâton dans une pièce un peu fraîche pour compenser l'allongement de la durée.
Merci encore!
je viens te remercier à mon tour pour cette délicieuse recette que je viens de réaliser avec succès!
Quel goût!
J'ai même réussi à faire une jolie tresse.
La première levée a duré presque 20h car mon emploi du temps ne me permettait pas de respecter les 12h que tu indiques dans la recette, j'ai donc choisi de placer le pâton dans une pièce un peu fraîche pour compenser l'allongement de la durée.
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Bonsoir Marie Claire
Pour ma part j'ai fait 2 fouaces avec un succès mitigé
- 1er essai : levée toute la nuit à 20 ° env : levée très lente au début mais au matin levée très importante et..gout franchement acide de la fouace
- 2ème essai : levée 2 h aux environ de 20° puis toute la nuit au frigo , bilan levée quasi inexistante ( je n'ai pas trop su quand utiliser le 2ème levain -celui avec le lait - car après 6/7 h il ne semblait plus monter) du coup la tresse a été très facile à faire (pate fraiche même après 2h de remise à T° ambiante), ceci dit la fouace tenait plus du gateau que de la brioche mais les enfants ont apprécié
- 3ème essai prévu ce WE : j'ai dans l'idée de faire lever 12h dans ma cuisine = T° d'environ 16° en ce moment
Sinon, j'ai appelé le moulin dans lequel tu t'approvisionnes, verdict = pas de livraison aux particuliers et pas de distributeurs à moins de 100km de chez moi. Comme j'ai lu que la farine de gruau était paticulièrement adaptée aux pates briochées, je me suis lancée à la recherche de fournisseurs de farien de gruau. Le plus près (à 3km) c'est un moulin qui commercialise de la farine de gruau par sac de 2,5 Kg mais avec du E machin et de l'amylase truc, à choisir je préfèrerais sans additif, j'ai trouvé ce site sur internet, quelqu'un connait ?
http://www.moulindenomexy.fr/produits/n ... gruau-1-kg
Pour ma part j'ai fait 2 fouaces avec un succès mitigé
- 1er essai : levée toute la nuit à 20 ° env : levée très lente au début mais au matin levée très importante et..gout franchement acide de la fouace
- 2ème essai : levée 2 h aux environ de 20° puis toute la nuit au frigo , bilan levée quasi inexistante ( je n'ai pas trop su quand utiliser le 2ème levain -celui avec le lait - car après 6/7 h il ne semblait plus monter) du coup la tresse a été très facile à faire (pate fraiche même après 2h de remise à T° ambiante), ceci dit la fouace tenait plus du gateau que de la brioche mais les enfants ont apprécié
- 3ème essai prévu ce WE : j'ai dans l'idée de faire lever 12h dans ma cuisine = T° d'environ 16° en ce moment
Sinon, j'ai appelé le moulin dans lequel tu t'approvisionnes, verdict = pas de livraison aux particuliers et pas de distributeurs à moins de 100km de chez moi. Comme j'ai lu que la farine de gruau était paticulièrement adaptée aux pates briochées, je me suis lancée à la recherche de fournisseurs de farien de gruau. Le plus près (à 3km) c'est un moulin qui commercialise de la farine de gruau par sac de 2,5 Kg mais avec du E machin et de l'amylase truc, à choisir je préfèrerais sans additif, j'ai trouvé ce site sur internet, quelqu'un connait ?
http://www.moulindenomexy.fr/produits/n ... gruau-1-kg
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Pour répondre à Clafoutis sure le site des Moulins de Nomexy. Je le connais bien pour y commander régulièrement des farines. Il y en a d'autres ici sur ce forum. J'en suis très contente. De très bonnes farines !
Voici ma drnière fouace :
j'avais accidentellement laissé trop de levain dans mon pot = 90 g au lieu de 60 du coup j'ai eu trop de levain et j'ai fait 1/6 des proportions en plus :
Pour la levée :
j'ai laissé 2 h à T° d'environ 19/20 °, puis toute la nuit dans ma cuisine (il a fait 15 ° dans la nuit !)
ensuite comme la levée avait été modeste j'ai remis 2/3 h sur mon chauffe eau (22°) puis façonnage et j'ai mis la pate tressée sur mon carrelage dans le four (j'avais chauffé à 35 ° et la T° a semble se maintenir (à peu près)
j'ai laissé dans le four environ 3h30 à 4 h puis cuisson tout en bas du four à 190 ° pendant 25 mn environ.
Une question : le pétrissage de la pate à la main m'a semblé très fastidieux , très facile de projeter de la pate partout, j'avais utilisé de la farine T65 bio de Super U donc peut être pas assez de gluten.
Quelqu'un a-t-il essayé le pétrissage en MAP (je n'ai pas de KA, ni de KW ni d'autre robot pétrisseur) ?
En tout cas très bonne fouace à la dégustation
PS dimension de ma fouace géante : 40cm x 25 cm
C'est effectivement un peu "sport" pour le pétrissage ! ça glisse, c'est gras, collant, etc... Je fais aussi avec de la T65 bio, mais ce qui compte c'est le résultat !
Je ne suis pas sur qu'une MAP puis s'en sortir correctement. Entre la phase avec et sans le beurre, il y a une grosse différence de texture qu'une MAP aura du mal "gérer".
Je ne suis pas sur qu'une MAP puis s'en sortir correctement. Entre la phase avec et sans le beurre, il y a une grosse différence de texture qu'une MAP aura du mal "gérer".
- Marie-Claire
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