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Brioche classique - Recette de Marie-Claire

Publié : jeu. 16 déc. 2010 21:15
par Ravjulbespar
Bonjour,

Décidément, cette partie du forum va porter ton nom, Marie-Claire !

Comme je viens de recevoir mes farines spéciales (dans des délais raisonnables, j'ai commandé dimanche dernier !), je ne puis résister à la tentation. Du coup je me lance dans la recette de la brioche telle que fournie par Marie-Claire en page 2 de ce fil de discussion. L'idée est de reprendre à la base puisque pour ma part, je ne parviens pas encore à faire une brioche au levain aussi belle que celle de Mireille...

Je posterai les étapes sur ce fil de discussion !

Cordialement,

Julien

PS. : moi aussi, mon levain pête les plombs ce soir je l'ai retrouvé limite orange, avec une odeur affreuse... Je suis à deux doigts d'en refaire un autre !

Re: Brioche classique - Recette de Marie-Claire

Publié : jeu. 16 déc. 2010 22:42
par mireille
Alors, Julien, j'attends avec impatience la photo de cette brioche. Tu vas voir, cela va marcher pour autant qu'une brioche puisse marcher :lol: ...

A propos de mon levain : cette fois là il avait pêté les plombs dans le bon sens.
A bientôt
Vous me manquiez, plus personne à l'horizon...
Je suis à deux doigts d'en refaire un autre !
ne pas hésiter, si cela te semble nécessaire

Re: Brioche classique - Recette de Marie-Claire

Publié : ven. 17 déc. 2010 22:30
par Marie-Claire
et aloooors ?

Re: Brioche classique - Recette de Marie-Claire

Publié : dim. 19 déc. 2010 11:45
par Ravjulbespar
J'ai commencé un peu plus tard que prévu... hier matin en fait.

Mais je pense que pour le goûter ce sera bon : Voici ce que ça donne pendant la pousse finale (mis en moule il y a 3/4 d'heure environ...)
IMG_3460.JPG
IMG_3460.JPG (30.86 Kio) Consulté 4806 fois

A+

Julien

Re: Brioche classique - Recette de Marie-Claire

Publié : dim. 19 déc. 2010 14:21
par mireille
mais ma parole tu fais les deux formes la même fois :o et bien c'est Image

Re: Brioche classique - Recette de Marie-Claire

Publié : dim. 19 déc. 2010 18:43
par Ravjulbespar
Bon, eh bien voilà... Je ne veux pas me jeter de fleurs, mais là je crois que c'est une réussite : légère, filante, croustillante, bref : trop bonne quoi !!!
IMG_3461.JPG
IMG_3461.JPG (33.49 Kio) Consulté 4795 fois
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IMG_3464.JPG (25.41 Kio) Consulté 4795 fois
Juste un petit bémol ; j'aurais bien mis un poil plus de sucre, et un peu moins de sel, mais je crains sur ce dernier point que ma balance ne m'ait encore joué un sale tour !

On s'est pris un super goûter en tout cas ; avec le temps qu'il a fait dehors aujourd'hui, il nous fallait bien ça !!!

A+

Julien

PS. : désolé, je suis une brelle en photo ; si ma tendre et douce voyait le résultat...

Re: Brioche classique - Recette de Marie-Claire

Publié : dim. 19 déc. 2010 19:49
par mireille
Ta tendre fait de la photo? c'est çà ? :P mais si c'est oui, on ne peut pas être partout ;) . Et bien tu vois on y arrive toujours et c'est si bon...Maintenant, puisque tu fais du pain et de la pâtisserie, tu vas constater que tes proches vont te dire : si tu essayais cela ou ceci ....c'est marrant :)

J'en aurais eu besoin d'un morceau de ta brioche aujourd'hui; il neige tellement que j'ai dit à mon fiston ( anniversaire de mon aîné) de rester chez lui et je lui avais concocté et cuisiné un super menu mais voilà...trop peur qu'il lui arrive quelque chose....les mamans 8-)

Re: Brioche classique - Recette de Marie-Claire

Publié : dim. 19 déc. 2010 20:11
par Ravjulbespar
mireille a écrit :Ta tendre fait de la photo? c'est çà ? :P mais si c'est oui, on ne peut pas être partout ;) . Et bien tu vois on y arrive toujours et c'est si bon...Maintenant, puisque tu fais du pain et de la pâtisserie, tu vas constater que tes proches vont te dire : si tu essayais cela ou ceci ....c'est marrant :)
Elle est graphiste. Donc retoucher une photo moche pour cause de temps pourri dehors c'est l'enfance de l'art pour elle !!!
mireille a écrit :J'en aurais eu besoin d'un morceau de ta brioche aujourd'hui; il neige tellement que j'ai dit à mon fiston ( anniversaire de mon aîné) de rester chez lui et je lui avais concocté et cuisiné un super menu mais voilà...trop peur qu'il lui arrive quelque chose....les mamans 8-)
Je vois bien. Moi c'est le contraire, les gamins sont restés enfermés toute la journée à se gaver de brioche. Bilan des courses : le syndrôme du dimanche soir avec deux piles en hyperglycémie, je vous dis pas le résultat !!!
Mais bon, je ne vais pas me plaindre ; il me reste une brioche pour m'en remettre !!!

A+ !

Julien

Re: Brioche classique - Recette de Marie-Claire

Publié : lun. 20 déc. 2010 18:37
par Marie-Claire
Jolies, les brioches ! Oui, elle est très peu sucrée, moi je l'aime comme ça : je peux la manger avec de la confiture. Mais il est possible de rajouter du sucre, sans problème.
En tranches grillées au grille pain, c'est à tomber par terre, et même avec un peu de foie gras... miam.

(Vu la taille du moule et la quantité de pâte, attendez bien qu'elle arrive en haut du moule avant d'enfourner. Et même qu'au milieu elle déborde un peu.)
bonnes vacances de Noêl !

Re: Brioche classique - Recette de Marie-Claire

Publié : jeu. 23 avr. 2020 22:10
par mikapi
Bonjour,

Je cherchais une recette de brioche au levain, mais celle-ci est à la levure, malgré le classement dans la rubrique "viennoiseries au levain", si j'en crois la liste des ingrédients:

200 g de farine de gruau
• 300 g de farine T65 label rouge
• 18 g de levure fraîche de boulanger
• 75 g de lait
• 60 g de sucre
• 4 à 5 œufs selon grosseur
• 12 g de sel
• 225 g de beurre à température ambiante