Re: Kouign Aman
Publié : sam. 21 janv. 2012 23:48
Bonsoir à tous,
Bon, comment vous dire...
Alors j'ai tenté le Kouign Aman :
- 380g de farine de gruau,
- 220g d'eau,
- sel + levure,
- 360g de beurre de tourage (1/2 sel),
- 360g de sucre.
Je passe sur la pâte, très sèche mais on s'en sort. J'ai effectué le tourage en deux temps, avec 50% de la masse beurre + sucre à chaque fois. Pour la première fois, j'ai étalé la couche de beurre, puis versé le sucre. J'ai refermé et placé ma pâte au frigo 1h avant de l'abaisser et d'effectuer péniblement les 2 tours simples. Péniblement car c'est déjà pas simple avec une telle quantité de beurre, mais alors avec le sucre en plus, c'est juste la cata !
Retour au frigo pour 1h de plus, puis réouverture de la pâte, et là j'ai versé le beurre préalablement mélangé au sucre. J'ai voulu faire deux tours simples supplémentaires, mais la pâte n'en a supporté qu'un seul avant de complètement lâcher. J'ai alors placé tout en moule, et ai effectué une cuisson de 40' à 210°C dans un moule à gratin. Pendant la cuisson, le beurre a fondu, a imbibé la pâte (enfin, l'a détrempé, pourrait-on plutôt dire...), et a formé un genre de caramel avec le sucre.
Bref, un peu galère à élaborer et à cuire, mais j'ai sorti du four quelque chose que j'ai eu envie de goûter.
J'aurais pas du...
A la première cuillèrée, on a l'impression de déguster un nectar : sucré, crémeux, coulant à souhait. A la deuxième, on se doute qu'il ne faudra pas trop se lâcher dessus. A la troisième, on se dit que les meilleures choses ont une fin, et après la quatrième, on se dit qu'on aurait du s'arrêter à la troisième. Ma Dame vient - attention délicate - de me déposer de l'Hepax et une Oxyboldine à côté de mon clavier pendant que je tape ce message.... Je pense que je vais envoyer ma motte de beurre cuit par la poubelle, je ne parviendrai jamais à manger ce truc !
Donc expérience peu concluante ; je ne sais pas si je referai un Kouign Aman un jour ; je ne sais pas si s'en était un d'ailleurs. Mais si je devais refaire cette recette, je diviserai les masses de beurre et de sucre par deux (au moins).
Bonne soirée !
Julien
Bon, comment vous dire...
Alors j'ai tenté le Kouign Aman :
- 380g de farine de gruau,
- 220g d'eau,
- sel + levure,
- 360g de beurre de tourage (1/2 sel),
- 360g de sucre.
Je passe sur la pâte, très sèche mais on s'en sort. J'ai effectué le tourage en deux temps, avec 50% de la masse beurre + sucre à chaque fois. Pour la première fois, j'ai étalé la couche de beurre, puis versé le sucre. J'ai refermé et placé ma pâte au frigo 1h avant de l'abaisser et d'effectuer péniblement les 2 tours simples. Péniblement car c'est déjà pas simple avec une telle quantité de beurre, mais alors avec le sucre en plus, c'est juste la cata !
Retour au frigo pour 1h de plus, puis réouverture de la pâte, et là j'ai versé le beurre préalablement mélangé au sucre. J'ai voulu faire deux tours simples supplémentaires, mais la pâte n'en a supporté qu'un seul avant de complètement lâcher. J'ai alors placé tout en moule, et ai effectué une cuisson de 40' à 210°C dans un moule à gratin. Pendant la cuisson, le beurre a fondu, a imbibé la pâte (enfin, l'a détrempé, pourrait-on plutôt dire...), et a formé un genre de caramel avec le sucre.
Bref, un peu galère à élaborer et à cuire, mais j'ai sorti du four quelque chose que j'ai eu envie de goûter.
J'aurais pas du...
A la première cuillèrée, on a l'impression de déguster un nectar : sucré, crémeux, coulant à souhait. A la deuxième, on se doute qu'il ne faudra pas trop se lâcher dessus. A la troisième, on se dit que les meilleures choses ont une fin, et après la quatrième, on se dit qu'on aurait du s'arrêter à la troisième. Ma Dame vient - attention délicate - de me déposer de l'Hepax et une Oxyboldine à côté de mon clavier pendant que je tape ce message.... Je pense que je vais envoyer ma motte de beurre cuit par la poubelle, je ne parviendrai jamais à manger ce truc !
Donc expérience peu concluante ; je ne sais pas si je referai un Kouign Aman un jour ; je ne sais pas si s'en était un d'ailleurs. Mais si je devais refaire cette recette, je diviserai les masses de beurre et de sucre par deux (au moins).
Bonne soirée !
Julien