Ce week end j'ai testé, puis arranger une recette "originale " de Bretzel "Elsässish",
je sais pas vous mais moi qui sui Alsacien les mauricettes et autres bretzels ont raffolent. Surtout plus les Mauricettes car il y en a plus.
Donc j'ai trouvé une bonne recette de "Bretzel" (avec de la levure) que j'ai "ré" arrangé au Levain liquide (100% T65 + Eau de Source):
Recette:
BRETZEL
Levain Tout Point Pétrissée
Farine de blé 500 100% 250 75 175
Eau 150 30% 75 75 0
Lait 1/2 écrémé 150 30% 75 75
Beurre 40 8% 20 20
Sel 5 1% 3 3
150 273
au préalable j'ai fais 3 rafraichis en 1-1 avec l'eau
1) PANIFIER:
réaliser une pâte à pain (le beurre est incorporé fondu: enfin moins je l'ai fais fondre et ajouté du lait froid pour amoindrir la t° du beurre fondu)
Farine plutôt T55 ou T65
2) faire un pointage en masse de 1h30 à 2h
3) façonnage en Bretzel et laisser apprêter 1h max
4) faire la Saumure : mettre à bouillir 3 litres d'eau + 150 gr de bicarbonate de sodium + 15 gr de sel fin
5) préchauffer le four à 200°c + plaque de cuisson
5) faire pocher les bretzels: lorsqu'ils remontent à la surface les mettre sur un papier sulfu et parsemer de Fleur de Sel
6) mettre directement les Bretzels au four pour 20 min alors qu'ils sont encore bien humide
7) sortir du four les Bretzels et laisser un peu ressuer
8) LE MEILLEUR : DEGUSTER AVEC UNE BONNE BIERE BIEN FRAICHE + KNACK (enfin les vraies KNACK de Stras' pas les Hertas!!!!!)
BRETZELS AU LEVAIN
- mireille
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Nom d'un Bretzel çà m'a l'air tout bon...cela!!
Je note! Heureusement qu'aujourd'hui on peut copier/coller
Merci Alex!
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Merci Alex!
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]
mireille
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