Pierre à pain... fin du calvaire....

igloodhumour
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Bonjour

Un petit post juste pour aider au cas ou certains aurait été dans mon cas...

J'ai cherché pendant longtemps à acheté ou fabriquer une pierre à pain RECTANGULAIRE. Tout ce que je trouvais était pour moi hors budget sur le net...70 à 80€ avec les frais de ports.
J'ai ensuite fabriqué la mienne avec du ciment réfractaire, mais pourtant ferraillé, elle s'est fendue au bout de 8 mois. De plus le ciment réfractaire n'est pas alimentaire, ce qui m'obligeait à utiliser un papier cuisson.
J'ai ensuite chercher de la stéatite (comme pour mon poêle de masse) mais c'est hors de prix pour du sur mesure (taille d'un four classique).

J'ai aussi longtemps cherche une pierre de 3cm minimum mais un forumeur m'a expliqué que cela ne servait à rien sur un four électrique, puisque contrairement à un four à bois, le four va continuer de chauffer la pierre pendant la cuisson,et un four éléctrique n' as pas l'inertie de chauffe car pas de voute réfractaire. On peut donc facilement partir sur une pierre de 1cm ou 2 qui mettre en plus moins de temps à se mettre à température. Evident pour moi maintenant mais je n'y avais pas pensé.

En trainant dans un magasin spécialiste des barbecues, j'ai vu qu'il vendait une pierre pour Barbecue en Cordiérite, et miracle, pile poil au dimension d'un four classique...mais encore chère ....70€
Du coup ni une ni deux je cherche sur internet "pierre Cordiérite" et la boum ... je tombe sur la même mais à 30€ ;)
Vu le nombre de fois ou j'ai chercher, je pense que le produit vient de sortir mais peut-être que j'étais passé à coté.

Donc voilà juste pour dire qu'à ce prix là, pas besoin de bricolage et vous avez une pierre de qualité alimentaire qui ne nécessite pas 1 heure de préchauffe.

J'espère juste qu'elle ne soit pas trop fragile.

Voilà, en espérant raccourcir les recherches de personnes comme moi....

PS: Dans le doute je m'abstiens de mettre un lien pour ne pas contribuer à de la pub....je peux vous envoyer les références par mp sur demande.
Dernière modification par igloodhumour le mar. 10 déc. 2013 13:01, modifié 1 fois.
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Damien
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Bonjour igloodhumour. Pourquoi ne la préchauffes-tu pas cette pierre? Elle est assez chaude lorsque tu enfournes le pain?
igloodhumour
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Salut Damien,

je me suis mal exprimé, je la chauffe évidemment mais elle est à température au bout de 20 mn.
sharky-billy
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Je veux bien les références, merci.
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Damien
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C'est rapide en effet.
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Thierry
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igloodhumour a écrit : J'ai ensuite fabriqué la mienne avec du ciment réfractaire, mais pourtant ferraillé, elle s'est fendue au bout de 8 mois.
faut pas ferrailler : à la chaleur, la ferraille se dilate, le ciment quasi pas = crac
ça fait des années que j'ai des pierres en ciment fondu/scories (pouzzolane chez vous) : pas une égratignure
igloodhumour a écrit :De plus le ciment réfractaire n'est pas alimentaire
Faut pas paniquer comme ça, depuis des lustres on cimente les fours à bois, et alors ? ce n'est pas la pierre que l'on mange, inutile de mettre un papier qui va ramollir le dessous du pain: farine un poil ta pierre avant et brosse le dessous du pain si tu te poses ce genre de question. Et il vaut mieux utiliser un ciment fondu, qui est la plus haute qualité, qu'un ciment réfractaire simple.
Sinon, on va pouvoir te prouver que tout est nocif, y compris la pierre que tu as acheté, et si ce n'est pas aujourd'hui, ce sera demain. Donc a part les casseroles en plomb et les torchons en amiante tressée, je suis certain qu'on peut te prouver que la partie grillée du pain est plus nocive que la pierre qui l'a cuit ou que le torchon qui a servi à l'appret, après on n'a plus qu'à se laisser mourir de faim :roll:
Panique pas 8-)
igloodhumour a écrit :20 minutes
Si ça chauffe vite, c'est que la chaleur emmagasinée est plus faible et donc sa restitution moindre et donc que la pierre sera moins efficace... Un bon repère c'est une mise en température en 1h, mais il vaut mieux une pierre qui monte en température en 20 minutes que pas de pierre du tout (vaut mieux même un carrelage que pas de pierre du tout).
Après ça peut se concevoir puisqu'il reste un critère de temps qui peut obliger à raccourcir le temps de préchauffe (dans ce cas, on prend bien sur une pierre ad hoc et non pas une pierre prévue pour 1h qu'on chauffe en 30 minutes)
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
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En effet, en lisant les commentaires sur le site de vente, on se rend compte que c'est un peu trop fin pour le pain. Ceux qui y cuisent des pizzas disent déjà que la pierre n'est plus assez chaude pour la deuxième.

Mais comme dis Thierry, mieux vaut une pierre "trop" fine que pas de pierre ;)
igloodhumour
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La personne qui écrit ça en commentaire éteint son four au moment de la cuisson... ;), alors évidemment ça peut pas le faire.

Je cite
"Necessite un four très chaud pour une meilleur efficacité, la 2ème pizza a du mal à cuire si votre four est éteint."
Si ta pierre est à 250° et que ton four chauffe par le bas, elle va rester à 250°. C'est là pour moi ou il n'y a pas besoin de trop d'épaisseur en four éléctrique.

c'est le même principe sur ce site. http://www.acrivi.com/fr/5-pierre-a-piz ... rticuliers

Il distingue bien les pierres pour fours ménagers et les autres.
sharky-billy
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Quoi qu'il en soit je garde ton info sous le coude au cas où il arriverait malheur à ma pierre actuelle :-)
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Thierry
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igloodhumour a écrit :Si ta pierre est à 250° et que ton four chauffe par le bas, elle va rester à 250°.
hmm... faut vraiment que d'une part la pierre soit pile poil de la bonne épaisseur, d'autre part que le chauffage bas soit suffisant, ce qui est loin d'être le cas dans la plupart des fours : il faut qu'il puisse compenser la brutale perte de température lors de la mise du pâton au four (des études thermométriques montrent une descente nette de température sous le pâton, comme on peut s'y attendre, et elle doit être compensée par conduction a l'intérieur de la pîerre - dans le principe des fours maçonnés à chauffe directe) Ceci dans les 10 premières minutes, les plus cruciales pour la levée de four.

Mais le principe du maintient en température existe chez Gaggenau par exemple, avec sa pierre a pain/pizza qui possede une résistance pour maintenair sa température jusqu'à 300°
c'est un four (de ménage) vapeur, celui qui a des sous peut se faire plaisir : ce n'est pas donné mais l'idée est séduisante - Si tu as trouvé le bon couple four / pierre avec un chauffage bas digne de ce nom, on peut penser que tu t'en rapproche.
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
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