du pouzzolane pour la pierre a pain

ALDO
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Bonjour Julien77
Ce qu'il faut savoir:
Un béton fait dans des conditions satisfaisante pour ta pierre.
1/3 de fin ( ici concassé de pouzzolane écrasé en maxi 0/3 de grosseur )
2/3 de granulat en ne jamais dépasser 1/3 de grosseur de l'épaisseur de ta pierre
Ciment: respecter le dosage sur le paquet
Mie en œuvre/
Bien mélanger à sec,(important) : consassé, granulat, ciment
Ajouter l'eau en malaxant ( le béton doit être coulant mais non liquide ), surtout pas en soupe. Si il est trop liquide tu vas avoir du retrait au séchage = fissures.
Si tu peux vibrer c'est le mieux, sinon tu tasses bien en le dament avec ta truelle (surtout bien les bords, (ce qui évite l'éffritement)
Un peu d'eau va remonter en surface, c'est normal, tu ne touches pas, cela va empécher de sécher trop vite (séchage T° ambiante )
Laisse sécher au moins 3 à 4 jours avant de démouler , (ne soit pas pressé)
Séchage 21 jours pour avoir toute sa force
Tu peux mettre un grillage à poule en armature si tu veux en renfort dans ton béton.( ce que j'ai fait)
Si tu veux d'autres renseignements, pas de problème
anne-marie
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Pas du tout spécialiste en béton, j'ai relu toutes les discussions sur le sujet "faire soi-même sa pierre à pain: http://www.forum.votrepain.com/viewtopic.php?f=18&t=604. Et j'en conclue que:
Si ta pierre s'effrite, c'est qu'elle est trop humide, tu as peut-etre mis trop d'eau, Il faut la laisser sécher quelques jours à l'air ambiant puis au four, tu peux essayer ça ne te coûtera pas grand chose.. ;)
Tu verras sur le sujet que j'avais utilisé de la pouzzolane calibre 10 sans problème donc ça ne vient pas de là. Ton ciment n'était pas trop vieux? Contrairement à toi, j'avais mélangé ciment fondu et pouzzolane puis ensuite ajouté l'eau.
Dommage on ne voit plus les photos, images shack les a supprimées!7
Bonne cuisson!
julien77
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Oui en effet je pense qu'il y avait trop d'eau, c’était extrêmement fluide (pourtant j'ai respecté le rapport eau/ciment) je vais faire ça au feeling et mettre plus de pouzzolane et vous tiens informé si ça peu rendre service à d'autres.

Encore merci à vous pour les infos/proportions malgré la lecture des différents posts j'ai eu beaucoup de mal a trouver des réponses à mes questions.
mlezardo
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Bonjour Julien
Peux tu donner un retour sur ton expérience stp
Car comme tu le dis malgré tous les posts sur le sujet il y a pas vraiment d'infos sur les proportions
Voulant moi même confection une pierre à pain cela me rendre la tache plus facile et avec des photos cela serait un plus
Merci à toi ou tout d'autres personnes pour des compléments d'info sur le sujet
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Thierry
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perso, j'ai fait "a la consistance" (celle d'un mortier) et l'avantage du ciment fondu, justement, c'est qu'il ne s'éffrite pas... Les volumes (eau) donnés sur le sac sont fait pour un mortier (+ sable) et ne conviennent pas forcement avec de la pouzzolane...
Mais ce n'est pas non plus une question de plus ou moins de pouzzolane (nous on appelle ça des scories dans notre pays du volcan actif - le calibrage - j'avais pris du 10 - n'en fait pas un succédané de sable, c'est pour ça qu'on ne peut comparer) ou de morceaux de briques concassées, ou de pot de terre concassé... Je pense que ce n'est qu'une question d'hydratation.
Si on ne voit pas ou si on ne sent pas la consistance d'un mortier... heu... allez sur un chantier ? (vous devriez pouvoir sur une planche à mortier, le gâcher avec une truelle: on doit pouvoir le séparer en deux en le biseautant avec la truelle, il ne doit pas s'effriter mais rester brillant, ni non plus s'effondrer...)

Ensuite, pour éviter les fissures, il faut le faire suer (plastique, même pendant la prise et on l'arrose si jamais il desseche trop vite : on fait ça aussi quand on fait une dalle )... et une fois qu'il a bien dégorgé, quelques jours, on va y aller doucement au four (anne-marie donne les bonnes indications dans la page précédente).
C'est extremement durable, depuis des années, je n'ai pas non plus la moindre écaille.

PS vous n'avez pas de vibreur chez vous, évidemment, mais une fois moulé, et si ça ne fuit pas, il serait bon de tapoter ou ... de toucher les bords du moule avec le corps d'une perceuse qui tourne tient (donc qui vibre) ... histoire de le compacter, d'enlever les bulles... et de le rendre encore plus solide...
Je dis si ça ne fuit pas parceque si le moule est fait grosso merdo, tout va passer par les interstices en faisant cela... soignez le cadre...
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
anne-marie
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La pouzzolane, c'est un peu comme les raisins dans la pâte à cake, ce n'est pas eux qui donne la consistance à la pâte !

Mais pour information, car cette question inquiéte apparemment ceux qui ont envie de se lancer dans la fabrication d'une pierre à pain, j'ai pesé mon reste de pouzzolane et je peux donc vous dire que j'ai exactement mis........... 800 gr de pouzzolane calibre 10 dans un demi sac de 5kg de ciment fondu !

si tu veux des détails sur la fabrication, j'ai fait un petit" reportage ". Va sur viewtopic.php?f=18&t=604
( que j'ai mis en lien un peu plus haut dans un de mes posts).
Malheureusement , les images ne sont plus visibles , mais tout est expliqué , avec des conseils et commentaires de Thierry
Bonne maçonnerie!
mlezardo
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Merci Thierry et Anne Marie pour vos commentaires
Il y a plus qu'à se mettre au boulot et surtout allez faire un tour c'est Castoche
mlezardo
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Bonjour à tous
Hier passage en caisse de Castoche : tasseau de 3x3 cm ; ciment fondu ; pouzzolane ; équerres = 25,56 €
Montage du coffrage en 35x30cm et dans les prochains jours atelier mortier !
Je vous tiens au jus
Bonne journée
Manu
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