Naissance d'une pierre à pain

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mireille
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mireille
mlezardo
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Bonjour Mireille
Merci
J'ai décoffré hier et voici le résultat
un peu déçu par la finition
j'espère qu'elle passera avec succès le test du four
Image
Image

on dépose le pain sur la partie brillant c'est bien ça ?

Bonne journée
Manu
mlezardo
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Bonjour à tous
Ma pierre a passé le test du four avec succès le lendemain mes premières baguettes !
Image
je mets un post dans la rebrique de la cuisson du pain pour vos avis ....
Manu
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mireille
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mireille
lazarusbf
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Bonjour!
Je trouve ce forum juste après avoir fabriqué ma pierre selon un autre blog (mais qui semble t-il a repris des infos d'ici).
Ma pierre est toujours au séchage mais vous m'inquiétez car je l'ai faite avec du ciment réfractaire, visiblement elle sera sujette aux fêlures... :(
On verra à l'usage, je ne vais pas dépenses des dizaines d'€ pour en refaire une qui tienne sur la longueur, moi qui voulais éviter de dépenser 40€ pour une toute faite sur le web.

Sinon, chez moi (Chrome et Safari), pas possible de voir la moindre photo sur les 5 premières pages, c'est dommage car c'est là que vous montrez vos réalisations.
Bizarrement à partir de la page 6 les photos s'affichent.

J'ai confectionné aussi ce w-end une pelle pour les pizzas (le but de ma pierre, au départ) mais je sens que je vais me tester sur les pains aussi, à voir vos splendides photos. ;)

EDIT je commence la 'préparation au chaud' de ma pierre, je l'ai pesée, 9kg (!), j'ai peur que ma grille du four ne supporte pas à la longue.. :?
sugus
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Bonjour, je me demandais (sans vouloir vexer personne) quel était l'intérêt de fabriquer sa pierre à pain? J'ai pour ma part fait découper un granit à la taille de mon four. C'est efficace (même si c'est lourd )et peu onéreux. A moins que la pierre réfractaire offre de meilleur résultat? Quelqu'un peut-il m'expliquer?

Merci
Calou
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ah ben moi je sèche ! j'ai acheté la mienne...
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Thierry
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sugus a écrit :Bonjour, je me demandais (sans vouloir vexer personne) quel était l'intérêt de fabriquer sa pierre à pain?
un sac de 5kg ciment fondu et un sac de pouzzolane de 5kg et 20 euros plus tard tu as de quoi faire une ou deux pierres a pain, pourquoi ?

ps : le granit n'est pas ce qu'il ya de mieux pour aller au four : restitution trop rapide de la chaleur
voir cette discussion sur les fours a pain
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
sugus
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OK, c'est noté, merci Thierry.
castors76
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Bonjour à tous les expérimentateurs de pierre à pain,
@Mlezardo, tu as utilisé un mélange ciment fondu pur (+pouzzolane) pour la réalisation de ta pierre ? Pas de mélange avec du sable comme les autres essais de GillesW par exemple ?
Si oui, te souviens-tu des quantités de ciment fondu nécessaires pour le coulage de la pierre ?
Mon levain est en cours de naissance et j'attaque mes expériences boulangères très prochainement.

D'avance merci
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