Bonjour à toutes & à tous,
voici le récit illustré de la fabrication de ma première pierre à pain.
Je visais les dimensions suivantes pour qu'elle s'installe confortablement sur la grille de mon four (BOSCH) : 38 x 35 x 2 à 3 cm
J'ai acheté du mortier réfractaire chez CASTOR..., mais hélas en format 25kg (~20euros), car plus de conditionnement plus petit. Pas grave, j'aurai du rab si la pierre se fissure...
Voici la nomenclature pour le moule :
- une planche en bois pour transporter le tout facilement,
- une plaque en verre ou un miroir pour faire un fini ultra-brillant,
- 4 tasseaux en bois dur (du 3x3 cm)
- 4 équerres en métal et leurs 8 vis à bois,
Et voilà le cadre prêt à être assemblé :
Puis assemblage à l'équerre et vissage :
Et pour finir huilage de la vitre et de l'intérieur du cadre pour faciliter le démoulage (j'ai utilisé de l'huile alimentaire) :
Et c'est parti pour le moulage, avec comme proportion 6 kg de mortier:
Pour 0.9 litre d'eau propre :
Et une perceuse avec un embout de mélange, ça permet d'homogénéiser le mélange plus facilement qu'à la mimine ...
Coulage de la dalle:
Grrr, elle ne fera que 2.5 centimètres, pas assez pour faire 3cm d'épaisseur.
(pas grave, vous connaissez maintenant la masse à préparer en fonction du volume ...)
Ensuite, essuyage superficiel au sopalin pour retirer l'excès d'eau (on peut aussi asperger de poudre de mortier pour boire l'excès) :
Après 2 jours de séchage, j'ai démoulé la pierre : elle est super luisante !!!
Et j'ai nettoyé les tasseaux et la vitre, à la raclette pour les gros amas de mortier, puis à la paille de fer triple 0 pour supprimer les dernières traces et avoir un moule bon de nouveau pour le service !
J'ai fait quelques cycles de température pour précipiter les défauts de jeunesse (autant la casser dès le début si elle a des défauts cachés !) :
- montée à 50°C pdt une heure, puis refroidissement
- montée à 100°C pdt une heure, puis 150°C pdt une heure, puis refroidissement
- montée à 200°C pdt une heure, puis 250°C pdt une heure, puis refroidissement
Et il me reste une montée à 300°C pour la déclarer bonne pour le service.
Donc au final, une pierre de 6kg, mesurant 35 x 38 x 2.5 cm, pour quelques dizaines d'euros, et du mortier en rab pour pouvoir en faire 3 autres !
Je vous tiendrai au courant des résultats des premières fournées (à priori en fin de semaine ...)
Et bonne année à toutes & tous,
Gilles
Naissance d'une pierre à pain
- Marie-Claire
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Et voilà, test d'une heure à 300°C réussi !
Il faut maintenant vite finir le pain disponible, pour pouvoir lancer une fournée dans quelques jours ...
(et sans doute une pizza, ça devrait fonctionner aussi !)
A bientôt pour les résultats des premiers essais,
Gilles
Il faut maintenant vite finir le pain disponible, pour pouvoir lancer une fournée dans quelques jours ...
(et sans doute une pizza, ça devrait fonctionner aussi !)
A bientôt pour les résultats des premiers essais,
Gilles
Bonsoir à toutes & tous,
voici les mesures de température au centre de la pierre, avec 250°C ou 300°C comme consigne de four (en mode chaleur tournante haut+bas pour le préchauffage de la pierre) :
Le choix est donc vite fait : 45 minutes de préchauffage à 300°C en chaleur tournante (haut+bas) , puis consigne à 220°C en chaleur fixe (haut+bas) lors de l'enfournement.
Essai demain soir .... je vous tiendrai au courant,
Gilles
voici les mesures de température au centre de la pierre, avec 250°C ou 300°C comme consigne de four (en mode chaleur tournante haut+bas pour le préchauffage de la pierre) :
Le choix est donc vite fait : 45 minutes de préchauffage à 300°C en chaleur tournante (haut+bas) , puis consigne à 220°C en chaleur fixe (haut+bas) lors de l'enfournement.
Essai demain soir .... je vous tiendrai au courant,
Gilles
impressionnant... merci pour ces éléments !
je me servirai de ton mode de préchauffage de la pierre.
La pierre fonctionne remarquablement bien pour les pizzas mais, pour éviter que ma pierre ne soit tachée de gras, je place ma pizza sur un papier sulfurisé.
je me servirai de ton mode de préchauffage de la pierre.
La pierre fonctionne remarquablement bien pour les pizzas mais, pour éviter que ma pierre ne soit tachée de gras, je place ma pizza sur un papier sulfurisé.
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- membre confirmé
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beau travail
comment as tu mesurer la température au centre de la pierre, comment as tu placer ton thermocouple
caloo
le papier sulfurisé que j'utilise peu aller à 220°C, as tu un papier qui monte plus haut en température ?
merci
jc
comment as tu mesurer la température au centre de la pierre, comment as tu placer ton thermocouple
caloo
le papier sulfurisé que j'utilise peu aller à 220°C, as tu un papier qui monte plus haut en température ?
merci
jc