Naissance d'une pierre à pain
Publié : mer. 1 janv. 2014 17:02
Bonjour à toutes & à tous,
voici le récit illustré de la fabrication de ma première pierre à pain.
Je visais les dimensions suivantes pour qu'elle s'installe confortablement sur la grille de mon four (BOSCH) : 38 x 35 x 2 à 3 cm
J'ai acheté du mortier réfractaire chez CASTOR..., mais hélas en format 25kg (~20euros), car plus de conditionnement plus petit. Pas grave, j'aurai du rab si la pierre se fissure...
Voici la nomenclature pour le moule :
- une planche en bois pour transporter le tout facilement,
- une plaque en verre ou un miroir pour faire un fini ultra-brillant,
- 4 tasseaux en bois dur (du 3x3 cm)
- 4 équerres en métal et leurs 8 vis à bois,
Et voilà le cadre prêt à être assemblé :
Puis assemblage à l'équerre et vissage :
Et pour finir huilage de la vitre et de l'intérieur du cadre pour faciliter le démoulage (j'ai utilisé de l'huile alimentaire) :
Et c'est parti pour le moulage, avec comme proportion 6 kg de mortier:
Pour 0.9 litre d'eau propre :
Et une perceuse avec un embout de mélange, ça permet d'homogénéiser le mélange plus facilement qu'à la mimine ...
Coulage de la dalle:
Grrr, elle ne fera que 2.5 centimètres, pas assez pour faire 3cm d'épaisseur.
(pas grave, vous connaissez maintenant la masse à préparer en fonction du volume ...)
Ensuite, essuyage superficiel au sopalin pour retirer l'excès d'eau (on peut aussi asperger de poudre de mortier pour boire l'excès) :
Après 2 jours de séchage, j'ai démoulé la pierre : elle est super luisante !!!
Et j'ai nettoyé les tasseaux et la vitre, à la raclette pour les gros amas de mortier, puis à la paille de fer triple 0 pour supprimer les dernières traces et avoir un moule bon de nouveau pour le service !
J'ai fait quelques cycles de température pour précipiter les défauts de jeunesse (autant la casser dès le début si elle a des défauts cachés !) :
- montée à 50°C pdt une heure, puis refroidissement
- montée à 100°C pdt une heure, puis 150°C pdt une heure, puis refroidissement
- montée à 200°C pdt une heure, puis 250°C pdt une heure, puis refroidissement
Et il me reste une montée à 300°C pour la déclarer bonne pour le service.
Donc au final, une pierre de 6kg, mesurant 35 x 38 x 2.5 cm, pour quelques dizaines d'euros, et du mortier en rab pour pouvoir en faire 3 autres !
Je vous tiendrai au courant des résultats des premières fournées (à priori en fin de semaine ...)
Et bonne année à toutes & tous,
Gilles
voici le récit illustré de la fabrication de ma première pierre à pain.
Je visais les dimensions suivantes pour qu'elle s'installe confortablement sur la grille de mon four (BOSCH) : 38 x 35 x 2 à 3 cm
J'ai acheté du mortier réfractaire chez CASTOR..., mais hélas en format 25kg (~20euros), car plus de conditionnement plus petit. Pas grave, j'aurai du rab si la pierre se fissure...
Voici la nomenclature pour le moule :
- une planche en bois pour transporter le tout facilement,
- une plaque en verre ou un miroir pour faire un fini ultra-brillant,
- 4 tasseaux en bois dur (du 3x3 cm)
- 4 équerres en métal et leurs 8 vis à bois,
Et voilà le cadre prêt à être assemblé :
Puis assemblage à l'équerre et vissage :
Et pour finir huilage de la vitre et de l'intérieur du cadre pour faciliter le démoulage (j'ai utilisé de l'huile alimentaire) :
Et c'est parti pour le moulage, avec comme proportion 6 kg de mortier:
Pour 0.9 litre d'eau propre :
Et une perceuse avec un embout de mélange, ça permet d'homogénéiser le mélange plus facilement qu'à la mimine ...
Coulage de la dalle:
Grrr, elle ne fera que 2.5 centimètres, pas assez pour faire 3cm d'épaisseur.
(pas grave, vous connaissez maintenant la masse à préparer en fonction du volume ...)
Ensuite, essuyage superficiel au sopalin pour retirer l'excès d'eau (on peut aussi asperger de poudre de mortier pour boire l'excès) :
Après 2 jours de séchage, j'ai démoulé la pierre : elle est super luisante !!!
Et j'ai nettoyé les tasseaux et la vitre, à la raclette pour les gros amas de mortier, puis à la paille de fer triple 0 pour supprimer les dernières traces et avoir un moule bon de nouveau pour le service !
J'ai fait quelques cycles de température pour précipiter les défauts de jeunesse (autant la casser dès le début si elle a des défauts cachés !) :
- montée à 50°C pdt une heure, puis refroidissement
- montée à 100°C pdt une heure, puis 150°C pdt une heure, puis refroidissement
- montée à 200°C pdt une heure, puis 250°C pdt une heure, puis refroidissement
Et il me reste une montée à 300°C pour la déclarer bonne pour le service.
Donc au final, une pierre de 6kg, mesurant 35 x 38 x 2.5 cm, pour quelques dizaines d'euros, et du mortier en rab pour pouvoir en faire 3 autres !
Je vous tiendrai au courant des résultats des premières fournées (à priori en fin de semaine ...)
Et bonne année à toutes & tous,
Gilles