Re: Naissance d'une pierre à pain
Publié : mar. 4 mars 2014 01:18
Oui, mais pas uniquement esthétique : comme je fais les pains par 2, ça nous permet de nous repérer pour entamer en premier celui qui se conservera le moins longtemps.
C'est sympa sur les photos, mais je trouve mes grignes moins profondes qu'avant.
Depuis quelques fournées, j'expérimente la seconde partie du pétrissage en vitesse plus rapide (2nd cran sur mon K.Aid).
Ca dépote bien et ça fait un paton mieux tenu, mais j'ai l'impression que ça donne trop de force à la pâte et que ça "explose" moins à la cuisson.
Les grignes sont plus plates, façon "lifting"
pour mes prochains pains, je vais revenir à un pétrissage plus calme, et sans doute un peu plus hydraté :
Pâtons moins formés naturellement, mais meilleure expansion et grignes plus crevassées (je préfère, ça prend un meilleur goût "caramélisé")
Mais je ne boude pas mon plaisir, on continue de bien se régaler.
Comme mes histoires de pierre on l'air de se calmer, je vais pouvoir coucher toutes mes recettes dans une page perso du forum.
Mais je ne pose pas pour autant la truelle : si la pierre ne fissure toujours pas, je vais m'en faire deux de plus avec le ciment fondu qui me reste, avant qu'il ne durcisse bêtement dans mon garage humide !
Aller, juste quelques autres grignes pour la route :
ou
C'est sympa sur les photos, mais je trouve mes grignes moins profondes qu'avant.
Depuis quelques fournées, j'expérimente la seconde partie du pétrissage en vitesse plus rapide (2nd cran sur mon K.Aid).
Ca dépote bien et ça fait un paton mieux tenu, mais j'ai l'impression que ça donne trop de force à la pâte et que ça "explose" moins à la cuisson.
Les grignes sont plus plates, façon "lifting"
pour mes prochains pains, je vais revenir à un pétrissage plus calme, et sans doute un peu plus hydraté :
Pâtons moins formés naturellement, mais meilleure expansion et grignes plus crevassées (je préfère, ça prend un meilleur goût "caramélisé")
Mais je ne boude pas mon plaisir, on continue de bien se régaler.
Comme mes histoires de pierre on l'air de se calmer, je vais pouvoir coucher toutes mes recettes dans une page perso du forum.
Mais je ne pose pas pour autant la truelle : si la pierre ne fissure toujours pas, je vais m'en faire deux de plus avec le ciment fondu qui me reste, avant qu'il ne durcisse bêtement dans mon garage humide !
Aller, juste quelques autres grignes pour la route :
ou