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Re: Naissance d'une pierre à pain

Publié : jeu. 7 avr. 2016 15:26
par mireille
Bravo!

Re: Naissance d'une pierre à pain

Publié : ven. 8 avr. 2016 09:19
par mlezardo
Bonjour Mireille
Merci
J'ai décoffré hier et voici le résultat
un peu déçu par la finition
j'espère qu'elle passera avec succès le test du four
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on dépose le pain sur la partie brillant c'est bien ça ?

Bonne journée
Manu

Re: Naissance d'une pierre à pain

Publié : mar. 12 avr. 2016 14:35
par mlezardo
Bonjour à tous
Ma pierre a passé le test du four avec succès le lendemain mes premières baguettes !
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je mets un post dans la rebrique de la cuisson du pain pour vos avis ....
Manu

Re: Naissance d'une pierre à pain

Publié : mar. 12 avr. 2016 17:18
par mireille
Extra!

Re: Naissance d'une pierre à pain

Publié : lun. 15 août 2016 12:25
par lazarusbf
Bonjour!
Je trouve ce forum juste après avoir fabriqué ma pierre selon un autre blog (mais qui semble t-il a repris des infos d'ici).
Ma pierre est toujours au séchage mais vous m'inquiétez car je l'ai faite avec du ciment réfractaire, visiblement elle sera sujette aux fêlures... :(
On verra à l'usage, je ne vais pas dépenses des dizaines d'€ pour en refaire une qui tienne sur la longueur, moi qui voulais éviter de dépenser 40€ pour une toute faite sur le web.

Sinon, chez moi (Chrome et Safari), pas possible de voir la moindre photo sur les 5 premières pages, c'est dommage car c'est là que vous montrez vos réalisations.
Bizarrement à partir de la page 6 les photos s'affichent.

J'ai confectionné aussi ce w-end une pelle pour les pizzas (le but de ma pierre, au départ) mais je sens que je vais me tester sur les pains aussi, à voir vos splendides photos. ;)

EDIT je commence la 'préparation au chaud' de ma pierre, je l'ai pesée, 9kg (!), j'ai peur que ma grille du four ne supporte pas à la longue.. :?

Re: Naissance d'une pierre à pain

Publié : mar. 13 déc. 2016 23:16
par sugus
Bonjour, je me demandais (sans vouloir vexer personne) quel était l'intérêt de fabriquer sa pierre à pain? J'ai pour ma part fait découper un granit à la taille de mon four. C'est efficace (même si c'est lourd )et peu onéreux. A moins que la pierre réfractaire offre de meilleur résultat? Quelqu'un peut-il m'expliquer?

Merci

Re: Naissance d'une pierre à pain

Publié : mer. 14 déc. 2016 12:13
par Calou
ah ben moi je sèche ! j'ai acheté la mienne...

Re: Naissance d'une pierre à pain

Publié : sam. 17 déc. 2016 20:27
par Thierry
sugus a écrit :Bonjour, je me demandais (sans vouloir vexer personne) quel était l'intérêt de fabriquer sa pierre à pain?
un sac de 5kg ciment fondu et un sac de pouzzolane de 5kg et 20 euros plus tard tu as de quoi faire une ou deux pierres a pain, pourquoi ?

ps : le granit n'est pas ce qu'il ya de mieux pour aller au four : restitution trop rapide de la chaleur
voir cette discussion sur les fours a pain

Re: Naissance d'une pierre à pain

Publié : mer. 21 déc. 2016 17:13
par sugus
OK, c'est noté, merci Thierry.

Re: Naissance d'une pierre à pain

Publié : mar. 24 janv. 2017 10:11
par castors76
Bonjour à tous les expérimentateurs de pierre à pain,
@Mlezardo, tu as utilisé un mélange ciment fondu pur (+pouzzolane) pour la réalisation de ta pierre ? Pas de mélange avec du sable comme les autres essais de GillesW par exemple ?
Si oui, te souviens-tu des quantités de ciment fondu nécessaires pour le coulage de la pierre ?
Mon levain est en cours de naissance et j'attaque mes expériences boulangères très prochainement.

D'avance merci