Sole four à pain en ciment

Avatar de l’utilisateur
Damien
animateur
animateur
Messages : 706
Inscription : sam. 14 mai 2011 14:50
Localisation : Tournai (Belgique)

Bonjour, je suis en train de réaliser un four à pain en terre crue /paille. Pour la sole, est-il possible que je la fasse comme nous le faisons avec nos pierres à pain: en utilisant du mortier réfractaire? J'ai du mal à trouver des briques de type Leopard comme ils le conseillent sur auxfoursapains.com et du coup j'ai repensé à nos pierres à pain fait maison.
Merci!
Tessa
membre confirmé
membre confirmé
Messages : 446
Inscription : mar. 17 déc. 2013 08:39
Localisation : Walonie
Contact :

je n'ai pas grande expérience dans ce domaine, mais je pense bien que tu peux le faire .
ce que l'on cherche c'est l'inertie thermique, et l'énergie emmagasinée dans ta pierre, donc pour moi c'est oui.

Je te conseillerai également une bonne isolation thermique sous ta pière, afin que toute l'énergie de ton feux ne chauffe le sol
Avatar de l’utilisateur
Marie-Claire
référente honoraire
référente honoraire
Messages : 929
Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
Localisation : Poitou-Charente
Contact :

Une question me titille : la terre crue, elle va être cuite, à la fin... non ?
Image
Avatar de l’utilisateur
Damien
animateur
animateur
Messages : 706
Inscription : sam. 14 mai 2011 14:50
Localisation : Tournai (Belgique)

la voûte oui. Voici mon inspiration Marie-Claire:
http://www.onpeutlefaire.com/ilslontfai ... e-crue.php
Merci Tessa ;)
Avatar de l’utilisateur
Marie-Claire
référente honoraire
référente honoraire
Messages : 929
Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
Localisation : Poitou-Charente
Contact :

quel travail ! mais il est mignon, ce four !
Image
Avatar de l’utilisateur
Damien
animateur
animateur
Messages : 706
Inscription : sam. 14 mai 2011 14:50
Localisation : Tournai (Belgique)

Bonjour, toujours en quête de matériaux pour ma sole, une amie m'a donné des briques très lourdes qui, je pense, faisaient partie d'un poêle (electrique ou autre) et servaient à accumuler la chaleur. Elles sont très lourdes, j'en déduis qu'elle contiennent beaucoup d'alumine. Peuvent-elles convenir pour mon projet ou vaut-il mieux éviter l'alimentaire sur ce genre de briques? Risquent-elles aussi d'être trop chaudes pour la cuisson du pain et de brûler le fond? Merci.
Image
Répondre