pareil. sinon, un petit repère sur le site de "Technologie boulangerie CAP"
NB - Les fours de boulangerie sont des fours vapeur, il ya donc un genre de compte goutte qui est en fonction au début de la cuisson, ne pas prendre la phrase "Juste avant d’enfourner, le boulanger introduit de l’eau sous forme de vapeur dans le four" au pied de la lettre : le boulanger ne jette pas de l'eau, il ouvre le systeme vapeur (robinet) c'est nous qui ... jettons de l'eau (dans la lechefrite par exemple), il ya temporairement une production de vapeur (dans le sens brouillard) par surchauffe (des microgoutelettes d'eau, comme au dessus d'une casserole ou dans un nuage) qui va presque instantanément passer à l'état gazeux (invisible) : le résultat sur la pâton est le même: à son contact, la vapeur d'eau se condense, il n'est point besoin de 'voir" un nuage envahir l'enceinte pour se faire, donc ne vous désolez pas si avec de l'eau dans la lechefrite, vous ne voyez rien : elle est bien la et remplit son office ! (transport calorique et humidification du pâton)
Pierre à pain HEZ327000 Bosch ou Siemens
- Marie-Claire
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