pH mètre
- mireille
- référente
- Messages : 3256
- Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
- Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)
Il y a quand même deux choses à ne pas oublier : au pif c'est bien et on s'en contente mais ce n'est pas un secret : la pâtisserie et la boulangerie demandent de la précision quand même. On peut toujours "faire avec" mais c'est souvent du "fait avec" aussi. Donc si tu as besoin d'être rationnel, perso je trouve cela bien
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]
mireille
[Avicenne]
mireille
mais moi aussi ! je dis juste que je n'en éprouve pas le besoin.
Quand j'ai commencé le pain en faible ensemencement (FE), j'étais tétanisée par la dégradation possible du réseau de gluten alors qu'en fait, à l'arrivée, c'est tout pareil qu'en fermentation normale.
Et j'arrêtais la fermentation trop tôt (le FE m'a donné mes plus belles galettes).
Il me semble que notre ami est dans ce cas de figure, et souhaite donc assurer ses arrières en achetant un appareil.
J'essaie juste de l'aider et le rassurer.
Ce qui m'a beaucoup aidée, comme je l'ai dit plus haut, c'est de rafraîchir mon levain en FE (une pointe de couteau de levain vieux pour 50 g de farine et d'eau). Et là tu constates que ta fermentation se fait de la même manière, même si c'est beaucoup plus long.
Pour commencer, tu peux peut-être commencer avec des bandelettes, si tu ne veux pas investir !
EDIT : FE = faible ensemencement.
Quand j'ai commencé le pain en faible ensemencement (FE), j'étais tétanisée par la dégradation possible du réseau de gluten alors qu'en fait, à l'arrivée, c'est tout pareil qu'en fermentation normale.
Et j'arrêtais la fermentation trop tôt (le FE m'a donné mes plus belles galettes).
Il me semble que notre ami est dans ce cas de figure, et souhaite donc assurer ses arrières en achetant un appareil.
J'essaie juste de l'aider et le rassurer.
Ce qui m'a beaucoup aidée, comme je l'ai dit plus haut, c'est de rafraîchir mon levain en FE (une pointe de couteau de levain vieux pour 50 g de farine et d'eau). Et là tu constates que ta fermentation se fait de la même manière, même si c'est beaucoup plus long.
Pour commencer, tu peux peut-être commencer avec des bandelettes, si tu ne veux pas investir !
EDIT : FE = faible ensemencement.
-
- membre confirmé
- Messages : 446
- Inscription : mar. 17 déc. 2013 08:39
- Localisation : Walonie
- Contact :
Hello Shubaone
je te rassure pour le phmètre
si je l'ai acheter (et même 2)
c'est pour montrer l'acidité d'une lactofermentation dans les ateliers que je donne
c'est pour les savons que madame fait
c'est pour mesurer la conductivité electrique de mes miel
c'est par ce que que je suis tomber dedans en effet j'ai passer ma vie à mesurer, principalement des températures, et ca laisse des traces (va voir ici)
tu veux une autre direction pour mesurer l'activité de ton levain , j'ai aussi acheter une cellule de Neubauer, mais j'ai pas encore eut le temps de la teseter
je te rassure pour le phmètre
si je l'ai acheter (et même 2)
c'est pour montrer l'acidité d'une lactofermentation dans les ateliers que je donne
c'est pour les savons que madame fait
c'est pour mesurer la conductivité electrique de mes miel
c'est par ce que que je suis tomber dedans en effet j'ai passer ma vie à mesurer, principalement des températures, et ca laisse des traces (va voir ici)
tu veux une autre direction pour mesurer l'activité de ton levain , j'ai aussi acheter une cellule de Neubauer, mais j'ai pas encore eut le temps de la teseter
-
- membre confirmé
- Messages : 446
- Inscription : mar. 17 déc. 2013 08:39
- Localisation : Walonie
- Contact :
c'est fabuleux ces petits thermomètre laser,
en fait le non exact est un pyromètre optique, ca mesure le rayonnement infrarouge d'un corps NOIR
c'est extrêmement pratique pour la pierre du four à pain
si tu veux encore une mesure originale va voir ici
en fait le non exact est un pyromètre optique, ca mesure le rayonnement infrarouge d'un corps NOIR
c'est extrêmement pratique pour la pierre du four à pain
si tu veux encore une mesure originale va voir ici
- Thierry
- animateur
- Messages : 1554
- Inscription : ven. 11 juin 2010 13:57
- Localisation : Ile de la Réunion
- Contact :
en fait, quand il y a un laser, c'est juste pour pouvoir viserTessa a écrit :c'est fabuleux ces petits thermomètre laser
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.
Thierry
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.
Thierry