Des avis sur le Bosch Compact Mum4 ?

joomlafab
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Bonjour,

ça fait un petit moment que je ne suis pas venu vous embêter avec mes questions.

Après plus de 6 mois à faire chaque week-end une grosse miche de pain de campagne au levain pétri à la main, je commence à envisager l'acquisition d'un pétrin.

J'ai bien lu toutes les recommandations sur les kitchenaid avec spirale adaptée, et autres kenwood kmix.

Mais sur d'autres forums, notamment américains, j'ai lu beaucoup de bien des Bosch (compact ou universal), dont beaucoup vantent la fiabilité à toute épreuve et le meilleur pétrissage / développement des glutens en comparaison avec les kitchenaid. Même le Bosch Compact, qui est tout petit et peu couteux, ferait des merveilles. On entend souvent parler aussi des Ankarsrum/Electrolux Assistent, qui seraient la rolls des pétrins, mais leur prix est absurde.

Pour en revenir aux Bosch, ils sont moches et semblent faire un bruit désagréable, mais à vrai dire, la qualité du pain et la fiabilité me semblent des critères plus importants.

Est-ce qu'il y a des utilisateurs par ici qui pourraient confirmer ?
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Je ne connaissais pas ce petit robot. J'ai regardé ce test https://robot-cuisine.info/bosch-mum4/ et quelques vidéos et ma foie je le trouve vraiment pas mal. Surtout pour le prix moins de 100€. Si je n'avais pas un Kenwood je pense que je me serais équipé de ce robot.
Reste à savoir sa capacité pour de la pâte à pain. Ca doit le faire pour 500g de farine je pense.
joomlafab
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Merci pour ta réponse. Oui j'en ai lu pas mal de bien sur ce forum http://www.thefreshloaf.com/, mais je me méfie toujours un peu du marketing viral sur les forums.

En tout cas beaucoup disent qu'il pétrit mieux et subit moins de panne que les KA, malgré son aspect "bas de gamme". Voir ce post par exemple http://www.thefreshloaf.com/node/64449/ ... -yall-help

Pour la capacité max, la notice officielle dit 750g de farine + ingrédients additionnels ( https://media3.bosch-home.com/Documents ... ochure.pdf )

Voir aussi cette vidéo qui compare le pétrissage de la meme pate par un KA Artisan et un bosh compact : https://www.youtube.com/watch?v=8RUvqHiLX2c
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benichka
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Je ne peux pas me prononcer sur ces robots car je ne les possèdes pas :lol: !
Sauf le KitchenAid Artisan.

Sur les liens que tu transmets, ce n'est pas étonnant que le KA ne sorte pas un travail terrible car le crochet de base n'est pas fait pour petrir. Il est très bien pour fraser/mélanger, mais c'est tout :D. Il ne pétrit pas la pâte, il la déchire. Adios le réseau de gluten que tu développes pendant le pétrissage justement.
De mon côté cet outil n'est jamais utilisé.

Pour pétrir il faut une spirale/une queue de cochon. Pas de chance, ça n'existe pas pour les KA Artisan... Il est cependant possible d'en adapter une depuis les KitchenAid Pro ; une procédure et même un fil dédié existent ici :
https://www.forum.votrepain.com/viewtop ... f=18&t=168

D'après ce que tu as mis dans ton premier message tu es déjà au courant de ça donc c'est très bien, par contre la vidéo présente bien ce fameux crochet.

Pour la fiabilité, note quand même que les KA ne sont pas loin d'être increvables. Absence d'électronique, tout métal, juste une pièce qui fait fusible si jamais l'effort demandé est trop intense (j'ai déjà fait le bourrin avec, ça n'est jamais arrivé).

Pour ce qui est du pétrissage à proprement parler, le moins cher reste de pétrir manuellement ; c'est un peu compliqué au début de trouver les bons gestes mais au moins tu sens ce qui se passe :).
joomlafab
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Merci pour tes réponses. Oui je suis au courant pour la question du crochet spirale adapté. J'envisage aussi l'achat d'un KA, je ne me suis pas encore décidé.

Mais sur le forum "thefreshloaf", j'ai lu pas mal de commentaires disant que KA, c'était plus ce que c'était depuis que Whirlpool les a racheté, qu'adapter une spirale sur un artisan, ça allait le bousiller en 6 mois. Il y a même des gens qui disaient qu'ils avaient flingué leur KA 600 Pro (à crémaillère et avec spirale d'origine) en quelques mois en faisant du pain. Bref, beaucoup de commentaires négatifs sur les KA, et le fait qu'ils sont super pour faire des cookies et de la patisserie, mais pas pour le pain (c'est un truc américain à la base, c'est pas les spécialistes du pain). Ici les avis sont différent. Thierry dit qu'un KA ça dure pour la vie. Mais bon, du coup j'étudiais toutes les pistes.

Il y a aussi que ma cuisine n'est pas immense, donc un truc compact, facile à ranger comme le bosch me tentait plus, si la qualité du pain est bonne. Rentrer et sortir un KA de 15kg du placard à chaque fois que je fais du pain, c'est pas super, et je ne pourrais pas le laisser sur le plan de travail en permanence.

Et puis je vis dans un pays où ces appareils sont rares et chers. En gros à l'heure actuelle j'ai le choix entre un KA classic de 4.3L (donc pas compatible avec une spirale adaptée) à 325 euros neuf, ou un énorme KA KSMC895 (7.6L "commercial" à crémaillère), avec spirale d'origine, à 800 euros neuf. Outre la taille, c'est démesuré pour ma boule hebdomadaire de 1.2 kg... Le Bosh étant importé, il est aussi plus cher qu'en Europe, dans les 300 euros. C'est ce qui me fait hésiter. Il serait à 100 euros comme en France, je l'aurais déjà pris.
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benichka
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Effectivement si le quotidien du kitchenaid c'est de pétrir 1,5 kg de pâte à pain, c'est probable que ça tienne moins longtemps dans le temps que de faire monter des œufs en neige :lol:.
Et oui, c'est le genre de robot qui prend de la place dans la cuisine :?.
Je me répète, mais le pétrissage manuel fait économiser des sous ET de la place :lol:.

Si tu ne fais pas de pâtisserie ou que tu ne vois pas d'autre intérêt que le pain pour le kitchenaid, ça semble "overkill" oui, surtout vu les commentaires que tu as pu voir pour cette utilisation.

Voir si pour le Bosch tu as un délai de rétractation malgré l'importation ? Ça te permettrait de le renvoyer si tu t'aperçois au déballage que ce n'est pas pour toi.

En tous cas à 300 € c'est sûr qu'il faut réfléchir un peu mais comparé au 800 € du KA Pro :mrgreen:...
Calou
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perso j'ai un kenwood chef, un vieux, sur lequel j'ai adapté une spirale, une vraie, vendue sur le site UK de Kenwood (j'en avais parlé sur le forum). J'en suis ravie.
Je rejoins aussi Benichka, je pétris de plus en plus à la main. TOP et très faisable dans une cuisine familiale. le mieux pour sentir sa pâte.
Pour ma part j'ai acheté un second Kenwood pour notre autre maison, et je l'ai pris sur leboncoin, à un prix défiant toute concurrence (100 €). Tu peux faire de super affaires.
joomlafab
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Merci Calou et Benichka. Oui, ça fait 6 mois que je pétris à la main, donc je peux continuer. Pétrir en fait, ça ne me dérange pas tant que ça. C'est plus le frasage qui m'ennuie. Et surtout, je n'ai essayé qu'une fois de faire une vraie autolyse sans levain, et j'ai eu toutes les peines du monde à mixer le levain et la pate ensemble après l'autolyse. La pate était trop élastique et n'absorbait pas le levain. Du coup je mets mon levain dès le début avec la farine, l'eau et le sel. Je frase et j'attends ensuite 30 à 45 mn pour pétrir, mais c'est pas une vraie autolyse. Le résultat n'est pas mal, mais je me dis qu'avec un robot, je pourrais faire une vrai autolyse avec juste l'eau et la farine, et ajouter le levain après l'autolyse avant de pétrir, comme c'est recommandé...
Quant à Kenwood, ils ne les importent pas au Japon, donc ça n'est même pas une option pour moi... J'ai regardé aussi des marques locales comme "Japan Kneader", qui sont des pétrins dont le mécanisme ressemble à celui des machines à pain, avec une toute petite hélice en plastique au fond de la cuve. Mais les commentaires sont mitigés, avec des problèmes de fiabilité, de nettoyage et de chauffe.
Je vois aussi beaucoup de KA 600 reconditionnés importé des USA ici, dans les 500 euros. Je trouve ça suspect, surtout après avoir lu des histoires de gens qui les avaient cassés en quelques mois aux USA. Ca correspond sans doute à des tas de produits défectueux ou retournés qui ont été réparés, reconditionnés et exportés...
Bon en tout cas merci pour vos commentaires et vos idées, c'est sympa. Je pense que je vais continuer à pétrir à la main en attendant de trouver la perle rare, l'essentiel, c'est de manger du bon pain !
Calou
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alors je 'nai jamais testé, mais il paraît qu'une petite MAP pas très chère pétrit très bien !
tu pétris avec ta map et ensuite tu enchaînes les autres étapes, sans elle.
joomlafab
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Oui ben alors ça, j'en ai une aussi mais elle est trop petite pour ma quantité de farine habituelle (600g)... On me l'a donnée il y a 10 ans, je m'en suis servi 2 fois et depuis elle est au fond d'un placard. L'obtention d'un pain de mie insipide avec une hélice au milieu ne m'avait pas spécialement convaincu...
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