Pour rester dans l'idée d'un petit four de boulangerie pro détourné en usage domestique il existe des modèles chez ROFCO (Belgique) qui semblent alléchants (voir ici) : 230V et sole en chamotte (par contre pas d'injection intégrée de vapeur, il faut le faire manuellement en aspergeant de l'eau sur les parois latérales à l'enfournement)
visible au début de cette vidéo qui montre par la même occasion une nouvelle fois comment gérer une pâte très hydratée (pour info le pétrin est un Haussler Alpha mixer)
[youtube]http://www.youtube.com/v/niwAXXjHkl8?version=3&hl=fr_FR[/youtube]
bien sur introuvable en France (du moins j'ai pas encore déniché de piste) mais peut être intéressant pour nos ami(e)s Belges
très prisé sur les forum pain US apparemment, et leurs pétrins semblent intéressants aussi (enfin tout dépend du prix)
Une autre piste cette fois en Allemagne : les fours avec sole et voute en pierre de Haussler (fabricants du pétrin vu plus haut), sont beaux mais pas beaucoup d'info sur les spécifications, apparemment il y a une injection de vapeur intégrée...
Four à pizza ?
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Ouah !!!!!
Le pétrin spirale à axe décentré et cuve tournante, avec ça plus besoin de trucs et d'astuces !
Le four à sole pierre et revêtement chamotte (avec peut être même le système de buée, il est signalé "presque tous nos fours en sont équipés")
et tout ça dans la gamme "domestique" ! (pétrin jusqu'à 3 Kg de farine et four "MONO" 230V aux dimensions compatibles avec une cuisine)
Merci de ces découvertes, même si apparemment aucun importateur Haussler pour les produits grand public n'existe en France (et je ne parle pas de La Réunion). Mais bon, pour les passionnés, c'est au sud de Stuttgart, ça vaut peut être le déplacement, ou sinon en Belgique comme tu as l'air de le signaler.
Tu as commandé un catalogue (qui comporte aussi les prix) ?
En tout cas merci pour ces infos !
Le pétrin spirale à axe décentré et cuve tournante, avec ça plus besoin de trucs et d'astuces !
Le four à sole pierre et revêtement chamotte (avec peut être même le système de buée, il est signalé "presque tous nos fours en sont équipés")
et tout ça dans la gamme "domestique" ! (pétrin jusqu'à 3 Kg de farine et four "MONO" 230V aux dimensions compatibles avec une cuisine)
Merci de ces découvertes, même si apparemment aucun importateur Haussler pour les produits grand public n'existe en France (et je ne parle pas de La Réunion). Mais bon, pour les passionnés, c'est au sud de Stuttgart, ça vaut peut être le déplacement, ou sinon en Belgique comme tu as l'air de le signaler.
Tu as commandé un catalogue (qui comporte aussi les prix) ?
En tout cas merci pour ces infos !
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.
Thierry
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Thierry
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voilà j'ai réçu le catalogue Haussler.
le four MONO (4 pains de 750g, monte à 320°C) : 1895€
le primus (6 pains de 750g, 320°C mais en 400V) : 2490€
Je vous conseille de commander le catalogue, ça vaut le détours.
Il y a de superbe moulins à céréales (je mouds ma farine depuis 5 ans, j'ai actuellement un MSM160 : http://www.moulins-cereales.fr/fr/pro.html)
le four MONO (4 pains de 750g, monte à 320°C) : 1895€
le primus (6 pains de 750g, 320°C mais en 400V) : 2490€
Je vous conseille de commander le catalogue, ça vaut le détours.
Il y a de superbe moulins à céréales (je mouds ma farine depuis 5 ans, j'ai actuellement un MSM160 : http://www.moulins-cereales.fr/fr/pro.html)
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et bin c'est "pas si pire" que ça comme dirait les québecois, je m'attendais a pire !
et c'est d'autant plus triste de ne pas pouvoir en dénicher facilement en France ouin !
tu as des détails sur l'injection de vapeur ?
non je ne regarderais pas le moulin a céréale, déjà que je suis a 2 doigts de semer du blé ancien chez moi ça va devenir une spirale infernale !
et c'est d'autant plus triste de ne pas pouvoir en dénicher facilement en France ouin !
tu as des détails sur l'injection de vapeur ?
non je ne regarderais pas le moulin a céréale, déjà que je suis a 2 doigts de semer du blé ancien chez moi ça va devenir une spirale infernale !
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J'envisage d'acheter un four Haüssler (mono) et j'ai pris contact avec eux (très bon accueil et envoi immédiat de ce que j'avais demandé); ils m'ont donc fait parvenir leur brochure par mail (si quelqu'un est intéressé, je peux faire suivre). Suite à la réception de leur doc j'avais quelques questions supplémentaires à leur poser et le les ai donc contactés par mail et une réponse m'a véritablement surpris : la voute est préchauffée à 280°et la sole à 190°. On cuit ensuite le pain four éteint donc à chaleur tombante. Que pensez-vous de cette façon de préchauffer; je suis curieux et intéressé par vos avis.