Bonsoir à toutes et tous,
Une petite question : comment s'appelle le tissu fariné dans lequel les boulangers font pousser leurs baguettes avant de les cuire ?
Si j'ai bien tout compris, on peut les mettre directement à cuire dans leur linge... J'ai bon ?
Savez-vous si l'on peut s'en procurer ? S'agit-il d'un tissu spécial ?
Merci !
Julien
Tissu fariné pour faire les baguettes
-
- membre confirmé
- Messages : 303
- Inscription : lun. 18 oct. 2010 21:03
- Localisation : Bugey
La violence est le refuge de l'incompétence
Salvor Hardin, Premier Maire de Fondation
(I. Asimov, le cycle de Fondation)
Salvor Hardin, Premier Maire de Fondation
(I. Asimov, le cycle de Fondation)
-
- Candidate Animatrice
- Messages : 594
- Inscription : sam. 23 juil. 2011 10:28
- Localisation : Puy-de-Dome
- Contact :
Ca s'appelle une couche et c'est en lin très épais...
Et non ca ne va pas dans le four, c'est uniquement pour l'appret.
On peut s'en procurer par ex sur le net mais c'est tres cher.
Perso j'utilise des anciens traversins en gros drap de coton tres epais, en plusieurs épaisseurs et bien farinés ca fait tres bien l'affaire...
Et non ca ne va pas dans le four, c'est uniquement pour l'appret.
On peut s'en procurer par ex sur le net mais c'est tres cher.
Perso j'utilise des anciens traversins en gros drap de coton tres epais, en plusieurs épaisseurs et bien farinés ca fait tres bien l'affaire...
-
- membre confirmé
- Messages : 303
- Inscription : lun. 18 oct. 2010 21:03
- Localisation : Bugey
Ah OK, merci...
Mais alors, ça veut dire qu'à la fin de l'apprêt, ils prennent leurs baguettes pour les enfourner ? Ca ne bousille pas tout ?
Quant à moi, si je déplace mon pain entre l'apprêt et la cuisson, je le fusille : il ne ressemble plus à rien, ne monte plus,... bref, je m'arrange toujours pour faire l'apprêt sur une plaque de cuisson afin de pouvoir enfourner directement...
Mais alors, ça veut dire qu'à la fin de l'apprêt, ils prennent leurs baguettes pour les enfourner ? Ca ne bousille pas tout ?
Quant à moi, si je déplace mon pain entre l'apprêt et la cuisson, je le fusille : il ne ressemble plus à rien, ne monte plus,... bref, je m'arrange toujours pour faire l'apprêt sur une plaque de cuisson afin de pouvoir enfourner directement...
La violence est le refuge de l'incompétence
Salvor Hardin, Premier Maire de Fondation
(I. Asimov, le cycle de Fondation)
Salvor Hardin, Premier Maire de Fondation
(I. Asimov, le cycle de Fondation)
-
- Candidate Animatrice
- Messages : 594
- Inscription : sam. 23 juil. 2011 10:28
- Localisation : Puy-de-Dome
- Contact :
pour les baguettes classiques (th de 65 %) le transfert peut se faire a la main sans soucis pourvu d'avoir la main sure, pour les baguettes plus hydratées Ils utilisent des petites planches en bois longues sur lesquelles ils font doucement rouler les baguettes pour ensuite les retourner a nouveau sur la pelle a pain (ou le tapis d'enfournement).
Perso j'utilise une planchette et je depose mes baguettes sur une plaque en tole + sulfurisé, ensuite je fais glisser le pain et le sulfurisé dans le four : ca marche tres bien.
Tout ca est facilité par le fait que lors du passage sur couche le tissus absorbe l'eau de surface des baguettes et "durcit" la croute
Je pourrais essayer de filmer l'opération mais quand je fais le pain ya generalement pas de filmeur avec moi donc faut que je bidouille un truc. Sinon tu peux allerr fouiner sur youtube il y a des vidéos de boulangers qui le font en direct.
Perso j'utilise une planchette et je depose mes baguettes sur une plaque en tole + sulfurisé, ensuite je fais glisser le pain et le sulfurisé dans le four : ca marche tres bien.
Tout ca est facilité par le fait que lors du passage sur couche le tissus absorbe l'eau de surface des baguettes et "durcit" la croute
Je pourrais essayer de filmer l'opération mais quand je fais le pain ya generalement pas de filmeur avec moi donc faut que je bidouille un truc. Sinon tu peux allerr fouiner sur youtube il y a des vidéos de boulangers qui le font en direct.
- mireille
- référente
- Messages : 3256
- Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
- Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)
Si çà peut t'aider, j'avais déjà traité du sujet ici et là; c'est la suite de la conversation. J'emploie également ce lin pour conserver mon pain.
Je n'ai jamais vérifié si ce magasin existe en France mais il y en a d'autres.
J'ai encore du métrage et çà me fait penser que je devrais l'employer.
Je n'ai jamais vérifié si ce magasin existe en France mais il y en a d'autres.
J'ai encore du métrage et çà me fait penser que je devrais l'employer.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]
mireille
[Avicenne]
mireille
- Thierry
- animateur
- Messages : 1555
- Inscription : ven. 11 juin 2010 13:57
- Localisation : Ile de la Réunion
- Contact :
En tout cas, pour avoir été voir sur place, pas de lin chez Linvosges, un comble non ?mireille a écrit :Je n'ai jamais vérifié si ce magasin existe en France
A propos de lin, il n'y a pas que pour le pain, retrouver les serviettes en lin, les torchons en lin (ça ne peluche pas, les fibres sont longues, longues longues... et ça se conserve une éternité, ne regardez pas à la dépense) et les draps en lin: mais non, ce n'est pas rêche ! bien au contraire !
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.
Thierry
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.
Thierry
-
- Candidate Animatrice
- Messages : 594
- Inscription : sam. 23 juil. 2011 10:28
- Localisation : Puy-de-Dome
- Contact :
Pour ceux qui ne trouvent pas en local, ici il y a du lin 100% en 1m x 1m60 pour 14 euros livré...
Pis ya aussi des draps, torchons, si chers a Thierry
Ps: c'est vrai que les torchons en lin ca peluche pas mais ca essuie pas non plus
Pis ya aussi des draps, torchons, si chers a Thierry
Ps: c'est vrai que les torchons en lin ca peluche pas mais ca essuie pas non plus
-
- membre confirmé
- Messages : 303
- Inscription : lun. 18 oct. 2010 21:03
- Localisation : Bugey
+1 !Lolounette a écrit :c'est vrai que les torchons en lin ca peluche pas mais ca essuie pas non plus
Et puis je vous parle pas du repassage !!! Pour les torchons on s'en fout, mais pour les nappes...
Et je ne vous parle même pas des chemises ou des pantalons...
La violence est le refuge de l'incompétence
Salvor Hardin, Premier Maire de Fondation
(I. Asimov, le cycle de Fondation)
Salvor Hardin, Premier Maire de Fondation
(I. Asimov, le cycle de Fondation)
- Thierry
- animateur
- Messages : 1555
- Inscription : ven. 11 juin 2010 13:57
- Localisation : Ile de la Réunion
- Contact :
N'importenawakLolounette a écrit :Ps: c'est vrai que les torchons en lin ca peluche pas mais ca essuie pas non plus
dis voir lolounette, tes torchons, ils sont encore neuf et tu ne les as jamais utilisé ? c'est ça ?
tu vas voir au bout de quelques lavages, ça va s'arranger
Perso je n'ai que des trucs en lin, ça date de mère grand, et seuls les torchons ont été à remplacer... même pas tous, et s'il est vrai que neuf, ça fait zarbi, comme s'il y avait un enduit dessus, il ne faut pas 50 lavages non plus avant que ça s'arrange, fautpasdec'
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.
Thierry
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.
Thierry