Pierre à pain?
Et tu fais comment ton coup de buée, (je jette l'eau dans un moule situé sous la plaque)parce que je me demande si ce n'est pas ça le pb parce sinon Bosch ou siemens c'est la même plaque je l'ai eu à 79 euros mais je trouve ça cher pour le résultat.
- mireille
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Pour moi:
avant je jetais de l'eau chaude dans la lèche-frite mise sur le premier échelon
aujourd'hui : je jette de l'eau chaude ou parfois j'emplois des glaçons mais comme je dois aller sans arrêt les chercher dans un autre frigo, j'ai arrêté. Mais c'est dans une poêle en fonte sur le dernier échelon en hauteur.
J'ai toujours jeter de l'eau chaude dont le choc me paraît pas probable et c'est pas l'époque des glaçons, car j'avais déjà vu ma pierre se fendiller.
avant je jetais de l'eau chaude dans la lèche-frite mise sur le premier échelon
aujourd'hui : je jette de l'eau chaude ou parfois j'emplois des glaçons mais comme je dois aller sans arrêt les chercher dans un autre frigo, j'ai arrêté. Mais c'est dans une poêle en fonte sur le dernier échelon en hauteur.
J'ai toujours jeter de l'eau chaude dont le choc me paraît pas probable et c'est pas l'époque des glaçons, car j'avais déjà vu ma pierre se fendiller.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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Moi j’ai un récipient en fonte sur la sole avec des clous et des vis, j’enfourne mon pâton et je mets des glaçons dans le récipient.
Le tout cuit n'existe pas, il faut un peu se creuser les méninges.
- mireille
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- Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
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Ah bon!j'ignorais, mais je ne la laisse pas à côté de poêles.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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- Inscription : dim. 24 oct. 2010 16:06
- Localisation : Petit village des Yvelines entre Versailles et Rambouillet
J'ai reçu la mienne depuis peu et je peux affirmer que le pain gonfle mieux que sur mes précédents carrelages, qui sont déjà un bon compromis, mais là les pains sont plus avéolés. Je laisse monter la température jusqu'à 275°, quand celle-ci est atteinte j'attends encore 10 mn pour enfourner mes 2 pains, laisse cuire 15mn à 250°, (le temps d'enfourner la température redescend), 25mn à 180°puis 10 mn four éteint.Calou a écrit :Bonjour,
à tout hasard, je vous mets le lien du site où j'ai acheté la mienne :
http://www.fours-au-feudebois.com/PBSCP ... ID=8584411
Je verse de l'eau après enfournement dans la lèche-frite.
et je récupère 2 pains de 400/450g.
A Marief : personnellement, je préchauffe davantage que toi : quand la température du four atteint 260°, la température de ta pierre est inférieure (j'ai mesuré). Je préchauffe pendant environ 1 heure, ou un peu moins, puis, après enfournement, je baisse à 220° et je laisse tranquille.
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A CalouCalou a écrit :A Marief : personnellement, je préchauffe davantage que toi : quand la température du four atteint 260°, la température de ta pierre est inférieure (j'ai mesuré). Je préchauffe pendant environ 1 heure, ou un peu moins, puis, après enfournement, je baisse à 220° et je laisse tranquille.
Merci de ton conseil.
En fait mon four met environ 30/35 mn pour arriver à 275° et comme j'ajoute 10mn j'arrive à environ 45mn.
Je vais suivre ton conseil, laisser mon four préchauffer 1 heure et aussi par curiosité mesurer la température puisque j'ai une sonde
- joan30
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- Localisation : à quelques kms à l'Ouest de Nîmes
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Bonsoir ,
Je vais relancer un peu ce long débat en vous posant une question .
J'ai pris le temps de lire toutes vos discussions sur le présent sujet et j'envisage de me fabriquer une "pierre à pain" en mortier réfractaire ; vous avez évoqué sans trop le développer le coté alimentaire de ce mortier ; qu'en est-il exactement ? Peut-on y cuire sans risque du pain ?
C'est vrai que tous les liants réfractaires contiennent de l'alumine ou des aluminates pas très recommandés...
Merci pour vos réponses et vos conseils .
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Bonsoir ,
Je vais relancer un peu ce long débat en vous posant une question .
J'ai pris le temps de lire toutes vos discussions sur le présent sujet et j'envisage de me fabriquer une "pierre à pain" en mortier réfractaire ; vous avez évoqué sans trop le développer le coté alimentaire de ce mortier ; qu'en est-il exactement ? Peut-on y cuire sans risque du pain ?
C'est vrai que tous les liants réfractaires contiennent de l'alumine ou des aluminates pas très recommandés...
Merci pour vos réponses et vos conseils .
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