Pierre à pain?

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Marie-Claire
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Bon alors je vais dire à mon papa qu'on trouve du ciment en petit format, pour faire une plaque dans le four de la maman, il avait cherché et point trouvé hormis les gros sacs.

Quant à moi, j'ai une pierre à pain et j'en suis vraiment très très contente. Les pains se développent mieux, cuisent mieux, c'est le jour le la nuit. Ce n'est pas un problème de préchauffer longtemps, oui, une heure au four réglé au maximum. Mais après, vous pouvez éteindre le four quand vous avez enfourné le pain !
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Babylon
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On peut l'éteindre complètement ? Pour de vrai ? Ou au bout de quelques minutes quand même ? Parce qu'effectivement ça m'intéresse ! Et je ne vous parle pas de l'augmentation du prix de l'électricité...
J'ai un four tout neuf (la proprio l'a changé juste avant notre arrivée), mais il est pourri (désolée, je n'ai pas trouvé d'autre mot). J'ai des temps de préchauffage terribles, et je dois augmenter d'un quart voire d'un tiers les durées de cuisson par rapport à mon ancien four. Alors en même temps, je ne suis pas sure qu'il soit assez isolant pour pouvoir l'éteindre quand on cuit le pain...
Babylon & Wasabi, le blog - A là recherche d'un ferment Kombucha
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Marie-Claire
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Je préchaufe en mettant le four au maximum, soit 280°C pendant une heure, pour que la pierre emmagasine bien la chaleur.
J'enfourne le pain, je met le coup de buée et dès que j'ai refermé la porte du four, je baisse le thermostat à 200°C.
Donc il s'éteint puisque à l'intérieur il fait beaucoup plus chaud. En général, s'il se rallume c'est vraiment vers la fin. Si ton four est bien isolé, normalement ça devrait aller. Dans le doute baisse à 200. et attend de voir à quel moment la petite lumière témoin se rallume. S'il n'y a pas de lumière témoin, ça fait un petit "clic" quand le four se rallume.
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rachel
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Kikou,

Pour cuire les baguettes, la pierre pierrade étant carrée, est ce que je peux poser sur la grille deux carreaux de carrelage l'un contre l'autre?
Je voudrais bien voir la cuisson baguettes :)

Je vais voir expliquer a mon mari, pour le ciment, et la fabrication d'une plaque ;)
Merci a tous.

Bizzzzzzzzz

Rachel
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Pibrac
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Bonjour à tous, je suis nouveau, je trouve ce forum très interessant et me permet donc d'apporter ma pierre :D à l'édifice. Je me suis fabriqué ma sole avec des briques réfractaires que j'ai insérées dans un cadre en cornières soudées. J'imagine que l'on peut trouver ce genre de brique en France dans tout centre de bricolage. Quand au cadre, de la cornière, du fer plat, quelques points de soudure et le tour est joué. L'inconvénient est le poids, l'enlever à chaque fois que l'on veut utiliser le four sans la sole est assez fastidieux, moi j'ai résolu le problème en achetant une autre cuisinière que j'ai instalée dans mon sous-sol.[img][IMG]http://a.imageshack.us/img64/8782/003chd.jpg[/img]

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[img][IMG]http://a.imageshack.us/img32/170/008lo.jpg[/img]

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[img][IMG]http://a.imageshack.us/img245/8261/006qr.jpg[/img]

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C'est au pied du mur qu'on voit le maçon.
MissThé
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Bonjour Pibrac,

Je me permets de modifier ton code pour voir tes images :)
Pibrac a écrit :
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Pibrac
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Merci

Qu'est-ce que j'aurais du faire pour qu'elles apparaissent?
C'est au pied du mur qu'on voit le maçon.
MissThé
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J'ai retiré ce qui était en trop. Essaie de citer ma réponse, tu verras ce qui reste :-)

Lis aussi ça: http://www.forum.votrepain.com/viewtopic.php?f=8&t=3

L'adresse dont on parle est bien sûr l'adresse de l'image :-)
corine
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Bonjour,
Je voulais savoir si les différentes formules de pierre à pain avaient des comportements différents par rapport à "l'attachement" du pain ? Autrement dit, globalement, que faut-il mettre (si c'est nécessaire) sur les pierres ou briques pour éviter que le pain ne reste collé ?
Ensuite, je m'interrogeais pour aller directement acheter un morceau de pierre chez un marchand local qui vend du marbre, granit, etc pour les cimetières : quelle qualité de pierre faut-il demander (sans que ce soit trop cher, mais performant quand même) et quelle épaisseur ?
Merci
Corine
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Thierry
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corine a écrit :Ensuite, je m'interrogeais pour aller directement acheter un morceau de pierre chez un marchand local qui vend du marbre, granit, etc
C'est dangereux ça: le calcaire (donc le marbre) ça pete, et ça peut projeter (au feu)
quand au granit, ce ne doit guère être mieux: ça a subit une cristalisation lente au refroidissement; je ne sais pas si le comportement au feu est recommandé, d'ailleurs les bétons à base de sable calcaire ou de granit ne sont pas réfractaires : ça s'effrite
D'un autre côté, les 275° (allez 300° si c'est un four semi pro) d'un four ménager ne nececessitent pas a proprement parler de matériaux réfractaires au sens littéral du terme
mais bon, pierre pour pierre, le basalte serait une solution de sécurité appréciable (pour faire simple: c'est la pierre des volcans), au moins ça ne risque rien de ce côté la.

La cuisson sur sole ne necessite rien du tout,
mais par facilité, surtout si tu fais des ficelles, tu peux employer du papier sulfurisé
et même une plaque a patisserie (à condition qu'elle soit jointive avec la pierre : plate comme une limande): il faut qu'il y ai conduction entre la pierre et la base du pain

tu peux poser ta question dans le forum des fours a pain: il ya des spécialistes des matériaux la bas
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
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